2005年,是抗日战争胜利60周年,在纪念抗日战争胜利60周年来临之际。无锡人不得不想起,60年前是多少革命烈士抛头颅,洒热血才把今天的幸福生活换来的。
1937年10月6日,日本军的飞机轰炸了无锡火车站地段,工运桥堆积的千百吨粮﹑棉﹑丝﹑布,尽付一炬。8月16日﹑18日﹑20日,日本飞机又轰炸了西门,周山滨工业区和惠山等居民区,大批工厂﹑商店﹑民房被毁,炸死炸320多人。
11月15日中华民国无锡县政府机关迁陆区桥。11月23日,日军分两路进犯无锡。一路从长熟白茆口登陆,于傍晚到达东亭,另一路从苏州沿京杭大运河至下甸桥上岸,受到国民革命军的抵抗。11月25日,日军侵占无锡,11月25日—29日,日军残暴屠城,在周外繁华地区纵火,大火延烧10昼夜火车站至公远路三里桥至老北门、仓桥北门到三凤桥等寺区工厂、商店、学校、银行、戏院、医院、报馆、寺院尽付一炬。据不完全的统计,被杀同胞14150余人,烧毁厂房18537间,商店54268间,校舍8614间,机关团体房屋1626间,名胜建筑2105间居民住65600间,这是多么惊人的数字。
在60年后的今天,人们仍能找到当年抗日战争的足迹。胜利门广场,这是无锡人家喻户晓的地方,也许今天许多人不知道,这个名字就是1945年为纪念抗日战争胜利,将北门(控江门)改名而来。除了胜利门在城中公园还有一块为人知的抗战胜利纪念塔碑,这是当年无锡人民纪念抗日战争胜利的标志。
我看了这部影片后,使我知道了我们要珍异今天的美好时光,只有振兴中华,把国家建设得强大了,才能不受外国人欺凌。