当我看到《感动中国——学习双百人物,规划精彩人生》这本书时,它优美的封面设计立即吸引了我。我想:内容一定会很精彩。我迫不及待地打开它,就像馋嘴的孩子看见了汉堡包。生命的主人——张海迪,人间的天使——邰丽华,新时代的雷锋——徐虎……一个个鲜活的人物形象立即映入眼帘,感动着我,激励着我!
伟大的发明家爱迪生说过:“天才是百分之九十九的汗水和百分之一的灵感。”从这句话中我知道了,我们不仅要有远大的理想,更要为了这个理想而刻苦努力。只有做最努力的那一个我们才有成功的希望。书中的邓建军、秦文贵都是勤奋努力的人。
邓建军1988年从常州市轻工业学校中专毕业,分配到黑牡丹(集团)股份有限公司做了一名“电工”,负责机器的维修保养工作。有一次邓建军遇到了问题,向外方调试人索要操作手册,客气的语言换来的却是戒备的拒绝。从那时起他就暗下决心:一定要为国人真争一口气!他自己琢磨原理和操作,他的工作笔记上面密密麻麻地画满了各种各样设备中的电路板图,他就是靠这些解决了许多洋设备的怪毛病。他在平凡的岗位上干出了不平凡的成绩,多次受到党和国家领导人的接见。在这些眼馋的“特权”面前,他总是一成不变地说那句话:“我只是一个普通工人,只是比别人多了一份努力而已!”
从大山深处走出来的秦文贵,更是以顽强的毅力、刻苦钻研的精神。在石油勘探领域书写了一个又一个神话,为祖国创造了惊人的财富的同时,也实现了自己的人生价值,被誉为“生命禁区里的石油人”。
古时候“囊萤映雪、凿壁偷光、悬梁刺股”等经典故事也都说明了勤奋努力的重要。虽然我是一名五年级的小学生,但是多年以后,当我长大了,我可以自豪的说:我有理想,我也为了它努力过,奋斗过,我无怨无悔!