咦?这是谁正在拿着鞋刷子擦别人的鞋啊!难道擦鞋的人换工作地方了,居然跑到我们班来工作,走进一看,原来是我们金笔作文一班正在举行擦皮鞋大赛呢!
今天下午,我们班举行了擦皮鞋大赛,我和陈雨昕一组,我们俩带的工具可齐全了,有白鞋油、红鞋油、鞋刷子、抹布、毛巾、牙刷和水,水我们用矿泉水瓶装好,并在瓶盖上扎了几个小孔。
在比赛开始之前,我们俩先看了一下对方的鞋,商量了一下,觉得她的鞋上的泥要少一点,可以节约擦鞋的时间,就由我来擦鞋。
“开始”付老师一声令下,我们小组便开始行动了。我首先用手挤压矿泉水瓶底部,挤出来水喷在陈雨昕鞋上,用抹布将她鞋上的泥和灰给擦干净。然后,我拿红色的鞋油(因为陈雨昕穿的是红皮鞋)抹在了鞋刷上,就在她的鞋上、下、左、右来回地刷了起来。一开始,我认为擦鞋是很简单的事,不就是在鞋上来回地刷上几下嘛!我就怀着无比兴奋的心情刷了起来。
可是事不遂人意,刚一开始刷,问题就来了,我总是把鞋油刷在了陈雨昕的袜子上,我和她商量一下说:“干脆我们在袜子上垫上一点纸,以免老把袜子弄脏。”我们这样一试,袜子果然不会被弄脏了。我们遇到的第一个问题就这样解决了。
接着,我用牙刷蘸着鞋油在陈雨昕的鞋上轻轻地刷着,让鞋油能均匀地涂在她的鞋上,完成后,我再用鞋刷在她的鞋上不停地刷。我最后用一块干的毛巾在她的来回地擦着,看见她的鞋变得越来越光亮,都能从她的鞋上看见我的影子,我们俩很兴奋,心想我们肯定能得第一。
我们擦鞋随着付老师的“时间到”而结束,等付老师检查完后,得知我们小组得了2分,是第二名,虽然不是冠军,但是我们俩还是一样欢呼着,跳跃着。
擦完皮鞋后,我想:干什么事情,在没做之前,我们都不知道结果是什么,必须要做过才知道结果。就像文中,我刚开始以为擦鞋很简单,但是结果却相反,这正所谓是“实践出真知”呀!