令我感悟最深,让我态度转变最大的是鲁迅的一句名言:哪里有天才,我是把别人喝咖啡的功夫都用在学习上。
读五年级时,我学习态度很不认真,上课经常开小差,成绩也飘忽不定,几乎每次考试都在95分上下,我的成绩由班上名列前茅,“唰唰”掉到了二三十名。因此,我没少挨妈妈“精神”上的折磨。
有一次,我读到了鲁迅的名言:哪里有天才,我是把别人喝咖啡的功夫用在了学习上。读了这句名言,我才发现造成现在学习成绩下降的原因是自己从前没有认真、努力,所以,我决定从现在开始要好好学习,认真听讲。
以后上课时,我开始认真听老师讲课了。下课后,我利用休息时间复习以前没有认真听讲的课程,还找同学抄写因为上课开小差而没有记下的许多知识要点。晚上,完成家庭作业后,我还会利用空余时间补习功课。每当我坚持不住时,我都会想起鲁迅的名言,想起以前因不好好学习而受到的批评,想到了与我久违的优异成绩……我挺了过来。终于,功夫不负有心人,在我的不懈努力下,我的成绩上来了,我又变回了那个名列前茅的我。
之所以我能有那么大的转变,都是因为受了那句名言的启示,它告诉我学习要努力,它硬是把我从中等偏下的学习状态中拉了回来,而让我迷途知返变成了一个好学生。
可以这么说,这句名言改变了我。