“上有天堂,下有苏杭”。这个暑假我和爸爸妈妈来到浙江杭州的天堂——西湖。虽然只是短暂的一天,但我已感受到,这千百年来,西湖风景有着经久不衰的魅力,她的丰姿倩影,令人一见钟情。就连唐朝大诗人白居易离开杭州时还念念不忘西湖,“未能抛得杭州去,一半勾留是此湖。”诗人说他之所以舍不得离开杭州,其主要原因就是因为杭州有一个美丽迷人的西湖。
究竟是西湖的什么让古今中外的人们对它如此的赞不绝口呢?一开始,我们一起从码头乘船去游览西湖。在船未启动之前,导游先介绍一下西湖的概况:西湖位于杭州城西,三面环山,东面濒临市区,南北长约3。2公里,东西宽约2。8公里,绕湖一周近15公里。面积约5。68平方公里,包括湖中岛屿为6。3平方公里,平均水深1。55米。苏堤和白堤将湖面分成外湖、北里湖、西里湖岳湖和小南湖5个部分。西湖处处有胜景,历史上除有 “钱塘十景”、“西湖十八景”之外,最著名的是南宋定名的“西湖十景”:苏堤春晓、曲院风荷、平湖秋月、断桥残雪、花港观鱼、南屏晚钟、双峰插云、雷峰夕照、三潭印月、橹浪闻茑。如以每个字来点的内涵,它们是:春夏秋冬花,晚云夕月柳。点出了无论春夏秋冬,无论明晦晨昏,西湖胜景时时皆有,处处都在的特色概括起来西湖风景主要以一湖、二峰、三泉、四寺、五山、六园、七洞、八墓、九溪、十景为胜。西湖这么美,当然孕育着许多奇妙动人的传说。相传在很久以前,天上有玉龙和金凤在银河边的仙岛上找到了一块白玉,他们起琢磨了很多年,白玉就变成一颗光芒四射的明珠,这颗宝珠的珠光照到哪里,哪里的树木就常青,百花就盛开。
后天消息传到天宫,王母娘娘就派天兵天将前来把珠抢走。玉龙和金凤赶去索珠,遭到王母拒绝,于是就你争我夺,王母被掀翻在地,两手一松,明珠就掉落到人间,变成了晶莹清澈的西湖,玉龙和金凤也随之降落,变成了玉龙山(玉皇山)和凤凰山,永远守护在西湖之滨。 我们上船后向东行驶,看到的是孤山一带的景色。孤山西接西泠桥,东连白堤,海拔35米,占地面积20万平方米。或许有的人要问:孤山既是西湖中最大的岛屿,为什么要取名“孤山”呢?这是因为历史上此山风景特别优美,一直被称为孤家寡人皇帝所占有,被为孤山。所以“孤山不孤,断桥不断,长桥不长”被称为西湖三绝。
再看前方那座环洞石拱桥,地处孤山西面,名叫西泠桥。它和断桥、长桥并称为西湖古代的三大情桥。而这里的断桥讲的是《白蛇传》里的许仙与白娘子的传说;长桥讲的是梁山伯与祝英台化茧为蝶的故事。而西冷桥讲的是苏小小与阮郁的故事。苏小小乃六朝南齐时钱唐有名的歌妓,不仅天生丽质,美艳如花,更是才情盖世,能歌善舞,风骨清高的才女。一次乘车出游,在白堤西泠桥头遇到当朝宰相之子阮郁,二人一见钟情,喜结良缘,有诗为证:“妾乘油壁车,郎跨青骢马。何处结同心,西陵(泠)松柏下(苏小小写给阮郁的诗)。”可好景不长,仅仅过了三个月的幸福生活,阮郁就被父亲囚禁,并修书一封。
了然小小一生者,终不免为小小叫屈,何以对那负心公子念念不忘?然想,相遇阮郁,如何不是小小一生情痴得以归宿,半年的耳鬓斯磨,相濡以沫,总胜过一生清冷,斯情独待!邂逅阮郁是小小的幸,是小小一生的依托,是情之归处,纵然“夜夜常留明月照,朝朝消受白云磨”,亦无怨悔的切切盼望!“忆江南,最忆是杭州。山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头。何日更重游?”这是白居易为颂扬西湖给后人留下的回味无穷的千古绝唱。离开西湖时,我已知道它已经刻在我的心里。
做车离开的时候,是那么得舍不得。看着渐行渐远的她,却因幻觉固执认为它是一名奇女子,哀婉之中,在我的心里留下这么一首清笛。