一望无际的大草原上,微风习习,羚羊们悠闲地生活着,有的在散步,有的在低头吃草。可是,它们不知危险正向这边袭来。不远处一头雄壮的大狮子全神贯注的注视着眼前的猎物,它猫着腰,悄无声息,一步一步靠近猎物,身后一只小狮子也透过草缝注视着这一切。突然,大狮子猛的冲向一只幼小的羚羊,把它扑在身下,张开血盆大口咬住其脖子,那血腥场面惨不忍睹。
“弱肉强食,适者生存。”通过电视画面让我对这不变的自然法则有了更深的认识:在严酷的自然界要生存,就必须学会生存的本领。
让我们把目光锁定在这只大狮子和小狮子身上。大狮子双眼炯炯有神,一身油亮亮的毛皮,高傲地抬着头,挺着胸,威武雄壮,就象一位得胜归来的大将军,给人一种盛气凌人的感觉。小狮子明显瘦弱了许多,突出的肋骨让人感觉营养不良,一身杂乱的毛,一脸的恐慌,低着头,努力的支撑着颤抖的四肢,还不时的摔上一跤,哪有一点儿“百兽之王”的气势。
这时,大狮子突然转过身来,朝身后的小狮子飞奔过去,卷起尘土飞扬,那气势如猛虎下山。它时而向小狮子狂吼,时而用利爪追打小狮子。小狮子十分无奈,一边连滚带爬地向前跑着,一边不时的回头张望。大狮子没有一点儿让它停下的意思,一个劲儿地追赶。突然,小狮子摔了一跤。也许是这一跤摔的太重,小狮子说什么也不起来了。大狮子走到它的旁边,眼里闪过一丝温情,但很快又发出威严的目光,冲着小狮子怒吼。仿佛在对小狮子说,“孩子,你必须跑,跑得快一点,再快一点,否则你就会饿死。”
说到这儿我要告诉大家,这只大狮子是小狮子的妈妈,它为什么要这样对待自己的孩子呢?那时因为,在草原上速度决定一切,只有拥有速度,才能捕捉到猎物。小狮子的妈妈这样残忍地训练它,其实是对它的爱。而人类的父母也很爱自己孩子,可那是什么爱?多数是溺爱。