一件事的启示今天,发生了一件事,事很小,但是对我的启示却很大。晚饭时间到了,我突然间想吃海蜇皮,我叫妈妈帮我做一下,妈妈却叫我自己去做,我只好自己去做了。我拿了一包海蜇皮开了封,我先把水倒掉,把海蜇皮放到盘子里,准备放调料,我倒了一包、两包、三包,呀!倒第三包时我却怎么也倒不出来,它很硬,好像就是不让我挤出来似的,最后还是我妈妈出马才把它摆平了。
这样我想起妈妈常对我说的一句话:“会道者一缕藕丝牵大象,盲修者千钧铁棒打苍蝇。”意思是会做事情的人用一根藕丝就可以牵大象,而不会做事情的人那么小的事用那么多的力气去做,而且也不一定会做好。我们学习也要这样,不要像盲修者千钧铁棒打苍蝇,要像会道者一缕藕丝牵大象。什么意思呢?意思是我们一定要抓住重要点,而不重要的一定不能够随便乱用,但也不是不能记,是不能乱用。我们做任何事情要抓住重点做,不要抓一些没用的做,那就等于做了也是白做。