国庆放假的前一天下午,我们的眼睛不约而同的盯着一个东西:老师布置作业的手。每次放假,都是老师布置作业的机会,这一次会不会有奇迹呢?只见老师的目光在我们脸上扫射,过了好久,才深吸一口气,说:“祝大家国庆节快乐!放学!”大家先是沉默了一下,好像难以接受,然后几乎在同一秒狂呼:“耶!”“自由了!”“老师大发慈悲了!……紧接着又笑又闹的跑出去,一会儿教室就空空如也,我不可能不高兴,但觉得怪怪的,这种想法没有持续太久,我马上和同学跑出去玩了。我把这个想法告诉了同学,得到的答案却是:‘管他的,反正都是放假,不作作业也是应该的,好好玩嘛!”看来我太敏感了。
因为没有作业,国庆里我们玩的很尽兴,可国庆长假一眨眼就过去了,真让人意犹未尽,没有玩够的同学们很不情愿地回到了学校。星期一的国旗仪式里,同学们都无精打采,一会儿,值周老师宣布获得流动红旗的班级,念到我们班时,我们理都没理,更没有感到高兴和自豪,而我却欢呼了一声,引来了许多惊异眼球和不屑。我不满地说:“怎么都板着脸啊,不是好事吗?”“这有什么用,能放天假吗,送给我都不要。”其他同学也附和:“说得也是啊,没有什么好处有什么用啊!”我听了,却很诧异。
没有好处,怎么会没有呢?流动红旗,象征着这一周同学们的好表现,也在激励同学们。以前,只要我们班得到了流动红旗,我们全班都欢呼雀跃,还把书啊、本子啊空中扔,老师要催好几遍,而现在,连一点小小的“耶”都没有了。我们真是长大了,天天只想着玩乐、放松,只想着自己的好处,连帮助同学,也是为了下一次那个同学帮自己。且对表扬、荣誉毫不在意。这是多么可悲阿,为什么大家那么贪玩,为什么我们的欢呼声不用在正确的地方?
我想,在下一次得到了流动红旗,一定大声的欢呼起来,不管别人的诧异和别的想法,更多的热爱名誉、关心他人。