“小朋友,你愿意去了解战国时期曾国国君乙的陵墓吗?”我转回头一看,就看到了一位眉目清秀的阿姨在看着我。她虽然衣着朴素,但非常干净整洁。胸口戴着一个麦克风,一看就是一位讲解员。这里正是湖北省博物馆。我们看的最后一个展厅:曾侯乙墓展。曾侯乙姓姬名乙,是战国时期小诸侯国曾国国君(公元前465-433即位),是一位音乐家,也是一位军事家。
阿姨领着我们进入了展厅。一进去,我被怔住了:有一个像两扇门一样大的木箱!从它的外形和体积来看,我已经猜出了十有八九这是一个巨大的棺材,但是还不知道它的庐山真面目。我就好奇地为阿姨:“这是什么东西?”阿姨亲切地说:“这是棺材的外棺,里面是装陪葬物的。”我方才恍然大悟。再往里走,还看到一副棺材,那就是内棺,我忍不住问阿姨:“这里面装的是什么?”阿姨说:“这里面装的是墓主的骸骨。”我点点头,听得是津津有味,对这个神秘的曾侯乙墓充满了遐想。
阿姨对我们提出的问题对答如流,还对这一展厅的文物非常了解。
我们被领到了另一个区域,那里是曾侯乙的编钟,此乃镇馆之宝。它有四层,每层大小不一,十几个小铜人“抬着”。有半个篮球场那么大,是由青铜铸成。看到这样大的编钟,我不禁被这个庞然大物深深地震撼了!接着我们还看了陪葬的金银、珍珠、玉、猫眼等等,真是琳琅满目,珠光宝气。对于这些价值连城的古物,我禁不住目瞪口呆,嘴里发出啧啧的赞叹!
我们慢慢地参观,时间不知不觉过了两个小时。我们来到了展厅的出口处。阿姨摸了摸我的大脑袋,亲切地说:“小朋友,你听懂了吗?”我说:“懂了,谢谢阿姨,我好喜欢听您的讲解呀!”正说话间,几位女大学生模样的姐姐走过来和阿姨打招呼:“薛老师,您今天也从学校赶来讲解呀,我们都讲完了。”薛老师应了一声就走向入口处等下一班游客。我惊讶地问姐姐们:“这位阿姨不是讲解员吗?”姐姐们热情地回答:“她是我们大学教师,每周不管多忙都会带我们过来讲解。她姓薛,名叫薛红。我们老师的座右铭是:知识需要传递才更有力量。节假日里她每天讲解3次,每次2小时。除了讲解,在家她要花费大量的时间作准备和翻阅资料。而且她还要教我们怎样做好讲解……”
我站在宽敞的大厅里,心里热乎乎的:中国有千千万万个像薛红老师一样的历史文化知识的传承者,有了他们这样无私地奉献,我们中华民族五千年灿烂的历史文化才得以传承和发扬光大!我默默地想着:我现在要积累丰富的文化知识,以后成为像薛红老师一样的历史文化的推动者。