在森林里,有一只无恶不作的黑狐狸,黑狐狸心肠歹毒,常常杀害小动物来给自己充饥。这天,一只从城市来的小狗在森林里迷路了,它在森里走啊走,来到了小兔的门前。它敲了敲们,说:“请问,有人在家吗?”小兔开了门之后,说:“请进。”小狗连忙说谢谢。它进了屋后,肚子唱起了“空城计”,它望着小兔,难为情的笑了。小兔对小狗说:“对不起小狗,我平常只吃蘑菇的,我带你去小老虎家吧。”小狗点了点头,开心的笑了。
小老虎家在山上,必定要经过黑狐狸家,小兔对小狗说:“小狗,前面是黑狐狸家,我们可要小心了。”它们俩踮着脚尖悄悄的走着,可还是给黑狐狸发现了,黑狐狸笑着说:“小兔,来我家“玩玩”吧!哟。还有只小肥狗呢!"小兔觉着不妙,拉着小狗撒腿就跑,黑狐狸在后面穷最不舍。小兔领着小狗向山上跑去,小狗灵机一动,说:“小兔,你看,山上这么多大石头,我们用石头砸死它。”
黑狐狸识破了小兔和小狗的计谋,便加快了脚步想跑到它们前面去,可一不留神,自己掉进了大陷坑摔断了腿在坑里“哎哟哎哟”的叫唤。小兔和小狗跑到了坑边,小老虎听到声音也赶来了,小狗看见黑狐狸叫的那样凄惨,就对小老虎说:“小老虎,它好可怜啊,我们把它救上来吧!"小老虎连忙说:“不行不行,小狗,对它这样的坏蛋不能心软。”说完,小老虎举起大石头砸死了黑狐狸。