那年临近入冬,家里备足了口粮,奶奶依旧像往常一样把堆在院落的玉米收起来,把晒好的红辣椒捆了一串。这几年家里光景不敷出,父母经来由一些小事挑起事端,争吵不休。为逃避于此,我常躲在奶奶那里,听奶奶讲起父母小时候的事情。
其实我也是知道爸妈都是因为我的事情而喋喋不休,打从心里我还是有些叛逆和无法改变的妥协。一日,我因为打翻了老旧的花瓶,因为这件事,父亲打了我一顿。为此我心里多了一丝积怨,搬到了奶奶家住。奶奶看我不怎么高兴,一直安慰着我,她说爸爸是爱我的。怒气之下,我也并没有真正的体会奶奶的意思。
接下来的几天里,我一直苦于学习,但是始终不能这一点小事而解开心结。奶奶一直陪伴着我,照顾我的起居,我知道她是想让我明白,爱有的时候是一种责任。后来奶奶年岁大了,总说说给我最真挚的道理,她告诉我,人的一生像爬山,最开始带你爬山的就是你的父母。无论怎么样他们带给你的都是最难忘的,一些事情并不一定是他们想做的事。
其实生活当中我们一直苦于奔波、拼搏,但是我们常常就会忽略在你身边经常带给你自信的人、激励你勇敢的人。所以说,我们要学会倾听,用心去沟通,用爱去呵护。世界再大,我们都需要一颗善解人意的心,去倾听自己,倾听他人,快乐的成长。