高三本来就是一组无序的代码。 我从不曾质疑自己的这个观点。这是个标榜个性的时代,青春飞扬跋扈,从心底,没有谁愿意让自我销声匿迹,即使在师长的眼里这是个攸关“生死”的时刻。 二○○三年的夏天我依然浑浑噩噩地过,全然不顾即将来临的高三。生活杂乱无章,可我自得其乐。 我妈说我的思维是混乱的,分不清孰轻孰重。她让我在心里给自己的生活排个队,弄清楚学习究竟应该排第几。我说什么都没有“活着”重要。
“排队”只能使自己的生活变得更乱,更不真实。 老妈脸色发绿,咬牙切齿地说我不懂事儿。 下午去学校,一堆人正围在电脑旁看数学测验的成绩。我在屏幕的最下端找到了自己的名字。又是不及格队伍中的一员。我笑。名次表被投影出来,考得好的笑面如花,考的差的不是哭丧着脸,就是似笑非笑地对那些考得好的说:“你考得真好呀……”
装什么孙子。我在心里暗骂。 我对我在那个大大的白色幕布上的位置从不介意,好或是差,这对我来说都仅仅是生活很小的一部分,是必经的过程。每个人都会经历生活中的欺负,用别人的高峰和自己的低谷来比,再标上①②③④,这算不算吃饱了撑着没事儿找事儿。 努力终归还是要的,我也从未消极到停止努力的地步。只是我以为,努力不是为了提高排名,是为了自身的提高。排名是别人的主观判定(所谓的客观标准差不多也都是那些好事者主观臆想的结果),只要自己有所收获,有所领悟,何必在乎别人的眼光,又何必为了一个无聊的排名而废寝忘食呢。 回到家里打开电视,浓妆艳抹的主持人正嗲声嗲气地介绍着这一周的音乐排行榜。看着一首首由不同的人凭自己的感受编出来的曲子被硬生生地加上①②③④,我一阵恶心。我Kào,又是排名。 生活本来就是一组无序的代码。 我突然想把自己的观点再上升一个高度。 生活的本质就应是无序的,时间空间不断地转换,喜怒哀乐不停地经历,每个人在这其中都会经历一些起伏,一些波折。没有谁会永远处在高峰也没有谁会永远Down在谷底。
每个人都有自己的人生哲学,生活给了我们无数种体验,它想让我们得到的是属于自己的感悟,而不是被某人的主观臆想所强加的①②③④。如果是这样,那么生活就失去的了他原本的意义。 我们活着是为了自己的人生更充实,而不是为了不顾一切地和别人比,获得一个所谓的排名。这就好比春天里的草,每一根都在奋力生长。两块不同的草地,你永远都没办法给它们标上绝对的①②。 记得是谁说过:“像条存在主义的狗在稍纵即逝的时间夹缝中,在充满玩笑的影子的街道上左奔右突。面对世界沉稳而持重的面容,我们的焦虑不可救药,我们的存在一钱不值。”偏颇了一点,但是也道出了生活的本质:,生活是不可测的,它是酸甜苦辣喜怒哀乐的杂糅。为了一个所谓的排名而焦虑,那真的是不可救药。世界的脚步永远是沉稳从容的,属于我们的总会来,我们要做的只是去真真切切地感受生活带来的一切。至于那些所谓的排名,它们的存在才是一钱不值。 我真伟大,居然能写下这样真实的结论。 管它这次又排名第几。