从前,有一个画家画了一幅自以为得意的画,拿到画廊里展出。
为了提高自己的绘画技艺,画家在画的旁边放了一支笔,并附上要求;每一观赏者,如果认为这画有什么不好的地方,可以在画上做记号。
晚上,画家取回了这幅画,发现整个画面上都被涂过。画家决定换一个方式再试试看。他又画了一幅同样的画送到画廊展出。不过这次要求与上次不同,他请每位观赏者都将他们最为欣赏的妙笔都标上记号。当他再取回画时,他看到画面有被涂满了记号,原先被指责的地方,都换上了赞美的记号。同样的画却遭到了不同的命运--先是被看作一无是处,后又被认为完美无缺,这究竟是为什么呢?我们且不说,对待对待这幅画的指责和赞美谁对谁错,我们应该佩服这位画家,自信而又不自满,善于听取别人的意见却又不被其左右。
这才是我们生活和学习中最难办到的事啊!