不要问我是谁,我只是一名战士。
我叫阿福,生长在大漠,从我出生的那刻起,在我的记忆中除了沙漠还是沙漠,我从未见过我的父亲,但我知道,他是个英雄,不然,为什么母亲总是对我说,孩子,你要成为像你父亲一样的英雄,守护祖国,守护边疆。每当这时,母亲眼中的期望就如同决堤的洪水般涌来。
已经入冬了,放眼望去,是一望无际的白色,只有几株野草在孤独而坚强的生长,我却没有心情去欣赏,每当冬季,我家那简陋的家中总会迎来一些身着军装的人,我不止一次地问我母亲,为什么我们家在冬天总有陌生人,为什么他们一来我们就要让出家里唯一的温暖的大床,为什么我们要对他们这么好?母亲的视线投向了远方:“因为,我们是通往大漠路上的唯一中转站,他们和你父亲一样,是英雄。”
母亲站在那里,久久的凝望着北方,如同一座雕像,她的视线好似穿过了大漠,到达了更北的边疆。
我渐渐长大,也慢慢从母亲口中得知,我的父亲,是一名驻守边疆的战士,在一次不信中身亡,我的母亲独自一人将我拉扯大,我有一点记恨我的父亲,因为他的不负责任,因为他的离去。
到我成年,如母亲所愿,我走上了我父亲曾踏过的路,我也成为了一名边疆战士,直到我真正到达边疆,我才理解到父亲的苦,我才体会到荒凉,在这里,除了战友,方圆百里没有人烟,连鸟儿都不曾飞过,每天重复着一样的动作,做着一样的事情,而我每次想要放弃时,心底总有一个身影,他提醒着我,提醒着我的责任,守护祖国的责任,我便继续坚持,这样,一复一日年复一年,我忘记了家庭,忘记了亲人,甚至忘记了自己的名字,我注定一生倾注于守护边疆这一事业,因为,我还记得责任。
不要问我是谁,我只是一名平凡的边疆战士。