中央新闻报道:9月18日,日本首相小泉纯一郎执意参拜靖国神社,中国强烈愤激和谴责……
(一)为何如此做法?
敢问日本帝国为何如此做法?
日本在中国大地上所犯下的罪行,血迹斑斑!多少中国人的血,多少中国人的尊严在你的刺刀下流淌,疼痛?
不可饶恕!
但,中国,中国人却宽容了你。为了中日友好及两国未来,在德国人还勒紧裤带被他侵略过的国家索偿巨额赔款时,中国却放弃了高达1500亿美元的赔款!
中国努力的去宽容,努力的使一切都美好,和谐!可是你呢?
你做了什么?参拜靖国神社,篡改教科书,企图逃避历史!你以为这样历史就真的如你所愿了吗?
错!
历史是事实,是血的事实!它上面深刻醒目的写着你——日本,欠下了中国的债,血债!
而你面对这淋漓的鲜血,你做了什么?非但没有偿还,还来践踏中国给予的宽容!
这是为什么?
(二)中国人,麻木。
鲁迅说,不是因为中国弱小,是因为中国人民灵魂的麻木!
对!
当我看到新闻播报时,更看到人们在饭桌前一边笑着,一边谈论着电影;当我问别人:“9月18日是什么日子”时,能答上来的人却少的可怜;当我对别人谈起靖国神社时,有人问我:“‘靖国神社’是什么地方?”这让我怎么回答?
中国人啊!觉醒啊!我知道我们可能不能为之做些什么,但我们怎能忘记屈辱?我们怎能忘记自己是中国人?怎能忘记?
中国啊!你是宽容?是忍耐?还是怯懦?
中国人啊!情何以堪?
(三)中国给予的宽容怎容得你如此践踏?
在中国,有句古话,叫“得饶人处且饶人”。
不只小泉纯一郎您是否知晓?中国人的忍让,你把它看作什么?如果你以为中国人懦弱,是东亚病夫的话,那么,你错了!
中国人所做的是礼仪!中国人所付出的是宽容!为的是给你——日本一个机会去改过,给自己繁荣,也给世界和平!
我——一名学生,一名中国人要告诉你:中国给予的宽容不容你如此践踏!