“既然是雄鹰就给它一片蓝天;既然是鲨鱼就给它一片大海;哪怕是一棵小草,给它一片大地照样拥有春天。”我是一个小孩,为什么不能有自由的蓝天?
当今社会,人们生活条件有很大的改善,几乎每个人都步入了小康社会。父母对我们望子成龙、望女成凤的心态也越来越重。我们都是独生子女,都是家长的掌上明珠。每个家长都想要自己的孩子成才。于是对我们的期望越大,拘束也越多。
放学回家,放下书包坐在沙发上,便听到正在看电视的老妈说:“快去做作业!”从学校到家骑车要十五分钟,逆风,还是晚上,艰难的骑回家听到的第一句话却是:“快去做作业!”虽然听得出来老妈的心情,但心里还是吹过一阵冷风,比大冬天吃雪糕还冷;比在北极穿T-恤还冷······
做完作业。一天的作业语文、数学和英语加起来一共要做两个多小时。奋笔疾书写完作业刚想躺在床上休息一会儿,听到的却是:“快,别闲着!去听录音!”心中又是一阵寒。“拜托,我们的作业很多呀!”“多什么多?这不一会儿就做完了!”“一会儿?这都两个多小时了呀!”“你以后做作业要做到11、12点钟,那时候你还喊累?”······就这样,我们你一言我一语的吵了起来。我事后算了算,与老妈吵架大多是由这个引起的。我们还是小孩子,经不起大人这么“溺爱”。我们只是想要学习和休息的时间均分。难道你们连这点要求也满足不了我们吗?
“温室里从来长不出参天大树,那些歪歪扭扭、畸形发育的盆景反倒是人们精心束缚的杰作。”
我们的心情,你们不能理解。每当你们口口声声说这是为了我们好时,我们顿时感到反感:“你们真的了解我们吗?是真的为我们好,还是一意孤行?”我们不是那些甘愿在“牢笼”里度过一生的人,我们也需要一片自由的天空。
大人们啊!醒悟吧!不要将希望扼杀在摇篮里!