今天在这里谈到责任心,我想在当今的社会,特别是在我们这一代人的身上,有责任心的人应该可以说是屈指可数了吧。那什么是责任心呢?
责任心就是对事情能敢于负责、主动负责,是一种舍已为人的态度。我们的祖国之所以如此强大,奥运会之所以能在我们国家举行,是因为有杰出的有责任心的领导人在引领着我们的国家,引领着我们的人民。而在中国的历史上,也有卖国求荣的君主一个典型的例子袁世凯!他正是缺少了爱国的责任心,以至于最后国破家亡。人民因苦。
怎样才能到有责任心呢?
正所谓“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”这句话是告诉我们任何小事都是大事。集小恶则成大恶,集小善则为大善。比如我们人类长期不注意环保,大家常把生活中一些小的不良习惯认为只是小事,最终导致地球的资源严重缺乏,而责任心要从小事做起,我在这里也有一则故事来说明。美国有个“福特公司”,福特是一个人,他大学毕业后,去一家汽车公司应聘。和他同应聘的三四个人都比他学历高,当前面几个人面试之后,他觉得自己没有什么希望了。但福特还是觉得既来之,则安之麻。他敲门走进了董事长办公室,一进办公室,他发现才直到董事长的办公桌前,说:“我是来应聘的福特。”董事长说:“很好,门口地上有一张纸,弯腰捡了起来,发现是一张渍纸,便顺手把它扔进了废纸篓里。然后很好!福特先生,你已被我们录用了。”福特惊讶地说:“董事长,我觉得前几位都比我好,你怎么把我录用了?”董事长说:“福特先生,前面三位的确学历比你高,且仪表门口地上有一张纸,弯腰捡了起来,发现是一张渍纸,便顺手把它扔进了废纸篓里。然后堂堂,但是他们眼睛只能“看见”大事,而看不见小事。你的眼睛能看见小事,我认为能看见小事的人,将来自然看到大事,一个只能“看见”大事的人,他会忽略很多小事。他是不会成功的。所以,我才录用你。这个故事告诉我们,只要你有足够的责任心,你就一定会成功。