8月9日,25岁的中国选手陈燮霞在女子48公斤级以抓举95公斤、挺举117公斤、总共212公斤的好成绩夺得奥运金牌,打破该项目奥运纪录,并且,这是中国代表团在北京奥运会夺得的的首枚金牌。
比赛刚开始,我一点也看不到陈燮霞,还以为她退赛还是怎么了,满心的疑惑。到了很后面,陈燮霞终于出来了,这时我才知道原来来陈燮霞举重第一把要的很重,而规则是轻的先上,重的后上,所以我们已开始一直都看不到她。当她出场时,我也不知道他举不举得起来,因为在我眼里,陈燮霞是第一次出现,我对她是很陌生的。经解说员稍稍讲解和后来的了解,我知道了,2008年四月举行的全国举重锦标赛上,陈燮霞以213公斤的总成绩压倒了举重名将杨炼夺取冠军,这让她在出征奥运的争夺战中抢了一个先手,她也期待能帮助中华任命圆四年前雅典奥运会上未圆的梦想。
抓举先举了两次次,陈燮霞分别举起了90公斤和93公斤,最后95公斤时略显斥力,不过那时我认为她还是挺有夺冠的希望的。到第二轮挺举的比赛,因为不太了解挺举,所以一开始很疑惑:为什么陈燮霞抓举已开始举了90公斤,挺举却可以举105公斤?最后,这个刚出道不久的选手毫无悬念的夺取了奥运金牌,并刷新了世界纪录。
陈燮霞以他敢拼,敢打,敢于去超越的坚毅的意志夺得了中国首金,了不起!