1937年,日本帝国主义侵略中国。小明的家乡遭到了日本的侵略,房屋被炸毁,许多无辜的人们被狼心狗肺的日本人杀害。为了逃难,小明一家跟着逃难的人群,坐着火车来到了上海。
他们下了火车,还没走出车站,就听见日本的敌机嘶叫着盘旋在头顶。原来上海火车站也遭到了日本人的袭击,小明的爸爸妈妈急忙抱着他,冲向出口。就在这时,轰炸机投下了几枚罪恶的导弹。紧急关头,小明的妈妈奋力把小明扔了出去,这个只有一两岁的小男孩抱着玩具小熊,望着死在血泊中的爸爸妈妈,嚎啕大哭。此时此刻,火车站到处是浓烟、瓦砾、倒塌的墙壁、人们被炸得支离破碎,血流成河,惨不忍睹。但是,危险还没结束,又有几枚导弹被扔了下来,眼看着小明也要被击中了,一个幸存的叔叔冲过滚滚浓烟抱起小明,冲出了这个危险的地方。
日本侵略者在中国犯下了滔天罪行,给中国人带来了无法抹去的记忆。最近利比亚人民也在饱受着战争的痛苦。我们痛恨战争,我们呼吁全世界永远和平人们都能过上辛福美好的生活。