人生的道路,总是崎岖不平的。在那漫漫长路上总有很多的关卡等着我们去闯过。记得有哲人曾谈到:人生就是在不停地闯关。是的,人生就像闯关。这个关很可能是父母设下的、朋友设下的或者什么样的人为你设下的。
但不管什么样的关卡,你都必须闯过。不知是什么原因,我也曾遇到过一个当时让我望都望不到头的关卡。那的确是一段悲惨的回忆。我是一个转校生,四年级时由一个淳朴的“偏僻”小学转入了仰慕已久的机关小学。没有了往日的伙伴,我站在车水马龙的大路边,看着一张张陌生的面孔匆匆地走过,消失在茫茫的人海中,心里有说不出的茫然。我似乎无法融入这个繁华的都市。
我天生没有丽质的面容,脑袋也不太灵光。看这周围的同学都冰雪聪灵,衣着艳丽,我不禁有点自卑。更糟糕的是,我的成绩由原先的天堂坠入了地狱。加上脑袋迟钝,没有人愿意和我做朋友。似乎所有人都可以瞧不起我,我就是一个可以任人碾踩的小蚂蚁。“我不想这样,我不应该这样!”我在心里呐喊。
我时常会在半夜想起夕日和我游戏的伙伴,在那时那地,我是个有资格骄傲的孩子,是淘气活泼的孩子王。我很想改变现在这一切,可是怎么办?也许是我懦弱,也许是我无能,我只是感到对这一切都无能为力。想着想着就常常泪流满面。那一次考试我数学只考了45分。看着满眼的红叉我脑袋里突然翻江倒海地想叶。我对我自己已经彻底“恶心”了!“哎”我叹了口气,最对不起的还是我的爸爸妈妈,是他们历经“磨难”把我转到这个“好”学校,想让我受到最好的教育。
出乎我意料的是爸爸竟没有打我,爸爸生气得问我:“难道你就要这样下去吗”?我的女儿原来可是个品学兼优的乖孩子呀!你自卑是吗?可只有你自己才能帮助自己渡过这道难关呀!“爸爸的一句话把我敲醒了,我有能力闯过这道关卡但为什么要逃避呢?
晚上,一向感情很好的爸妈因为我的事吵架了。他们都是为了我。我在黑暗中发誓:一定要闯过这关!……现在我已经是一名初三的学生了。我是大家公认的优秀生。已经没人会把我同前几年那个自卑的小女孩联系一起。我时常会想起自己在“闯关”的时候爸爸说的话:“只有自己才能帮助自己,没有人能替你走完人生。只有勇敢的闯关,才能使自己的人生更精彩。”