世间的万事万物在经过历史的演变之后都残存着一道道的痕。美丽的大自然亦如此,天空,大地,森林给我们留下了解那不能磨去痕,但这些痕都是它们本不该有的痕。 一大型工业的厂家,为了获得更多的经济效益,在生产过程中燃放含有大量二氧化硫等有害物质的燃料,排放出一道又一道的乌烟直升上空。天空渐渐地变了,由蔚蓝变成了乌黑。渐渐的,在这工业的附近,水变成了黑色,鱼类死亡,人们的身体状况也逐渐下降。天空中也下起了那腐蚀建筑物,那毁坏庄稼田地,那有害人体健康的雨——酸雨。 酸雨,这是天空的泪水,这是天空本不该有的——泪痕! 一位凶狠的猎人,为获得珍稀动物,吃到人间野味,他奔走在大地上。
在一次次打猎中,他把许许多的飞禽走兽变为了他餐桌上的菜肴。有的被他卖掉,有的被他杀掉。然而不知过了多少个春秋,在大地上他不能看到动物们的活动,中天空中他不能听到飞鸟的声音,也见不到飞禽们的活动,更加体会不到天地间和谐的动态感。天地间呈现出死一般的寂静。大自然失去了平衡——物种灭绝! 物种灭绝,这是大地的凄凉,这是大地本不该有的——伤痕。 一位盲目的农夫,为了过上自己的幸福生活,他穿梭在森林中,为了建房层,为了开辟田地,为了取得燃料来源。他毫不留情地将那一片又一片长得郁郁葱葱的树林伐例。他把木材变为了房子、纸张、筷子、的确,他过上了幸福的日子。但渐渐的,一切都变得不再那么和谐,天地间了出现了沙尘暴,大地上出现了水土流失。土地荒漠化,土壤肥力下降等。
这一条问题影响了解他本来正常的生活。这就是大自然的破坏——森林破坏! 森林破坏,这是大森林的沧桑,这是森林不该有的——刀痕。 大自然本是美丽的,生活本该是美好的,人与大自然的关系本该是和谐的。但是看看工业厂家,猎人、农夫他们究竟干了些什么,使得大自然千疮百孔,不忍目睹。 大自然需要人类的热爱,保护。人类的生存也离不开大自然。不让天空留泪痕,不让大地留伤痕,不让森林留刀痕。这是人类历史的大势所趋,这是和谐社会的要求,这更是世间永恒的话题!