泰戈尔与我泛舟湖上,曾经对我说过:“责任会是一种枷锁,但也可以成为飞翔的羽翼。”那时,我还小。
而今,我似乎能了解到其中的奥妙,淡淡的浅薄的了解了一些。
对于父母的养育之恩,我们无疑要偿还,而现在,我们所能做的只有努力学习,考个光彩的成绩,光宗耀祖。半期考将至,我的心里被责任的枷锁压得喘不过气来,于此同时,还要坚持每一分,每一秒。考试的前一晚,我抱着语文书,嘴里含糊不清地说着些什么,其实,是在背书。望着灯下的背影,我最终被困倦打到……第二天下午,开始考试了,任窸窸窣窣的笔触在茭白的纸业上龙飞风舞,我在为这份责任而奋笔疾书,不能够放松,直到最后一刻,铃声的响起,最终缓下一口气,而在更远的征程上跋涉,而父母则在终点守望我的身影,在终点线上展露自豪的笑。
而现实不如想象,那一刻,心里的负担与那份责任的沉重压得我喘不过气来。额上沁起的汗珠滴落在试卷上,而心里已泛起波澜。语基做完,该写作文了。当机立断,选了一个题目之后,我开始选择题材,可在脑袋瓜里三千尺的地方,我亦是一片空白,难以填充一份色彩。情况紧急,没有办法了,我只能胡编乱造,写着写着,空泛的内容再度让我感到哀感顽艳,好词好句纵可信手拈来,可每一件事没有真正地经历过,何来就深刻的感触,写起作文又怎可文思泉涌,更别说下笔如有神了。作文格里的每一个字,此刻都显得如此一般的娇颜刺眼,我默默地地上考卷。这一次我输了,输得体无完肤。
倘若当时,我能把这份责任潜移默化地转化为一种动力,从而像想象中那样,让手中的握笔在试卷上纵观历史长河,夸夸其谈,让泛滥的思绪滔滔不绝,至少,赢了也痛快。
既然这样,为什么要吧责任当作一种枷锁呢?
或许只有当你真正领悟的时候,这份责任擦起会褪去沉重的枷锁变成光灿灿,轻盈的羽翼任你展翅高飞!