带着一抹自嘲,纵身一跃,那一缕香魂便随滔滔江水消失于天际,那饱含脉脉情意的丝巾在江水中渐渐湿透, 变得和江水一样凉。
杜十娘,一个误落红尘的坚贞女子,她有着火一样的热情,有着冰一样的冷漠,她敢爱敢恨,她勇于抉择,但是,她却遇到了李甲——一个软弱如泥的男人。她勇敢的冲破了封建理念,敢于表达自己的感受;她强颜欢笑于青楼,只为寻找她终生的寄托,但结果,却寻错了人。那曾经的山盟海誓,曾经的花前月下,终究敌不过他人的一张嘴,和那诱人的一千两。是钱,使他们相识,却是钱,使他们诀别。
她是水,终究还是回去了,但也不再是清清纯纯,她已伤痕累累。再细细想来,说他们是被钱所害,倒不如说是被封建传统理念所禁锢。李甲爱的起,也软弱的起,他玩的起,但失的起吗?他失去的不仅仅是一个爱他的人,还有他的人格、尊严、坚定的理想与信念。
狂风阵阵,十娘撕心裂肺的哭嚎声穿过层层白云,直达天端。那不只是她在哭,是那时受封建体制所压迫的数万名妇女一起哭。她们悲愤着,却无力反抗,在时间的漩涡里,她们是命运手里的玩物,个个都很无助。
回到现在,我们是幸运的,静静地站在阳光下,倾听风儿讲述的故事。我们是幸福的,我们的命运掌握在自己的手中,我们是自己的主宰,这是最重要的!