“帮助需要帮助的人”,这句话的道理人人都知道,可大部分的人都没有做到,总是“袖手旁观”,而我们班的骆伟邦却不一样。
一次周末,我们班的孔令浙在家里的楼梯间玩滑板,一会儿转来转去,一会儿加速前进,玩得不亦乐乎。当他正玩得起劲时,突然脚下一失足,从滑板上摔到了楼梯上,导致右手摔断了!孔令浙疼痛难忍,大喊:“哎哟,好疼啊!哎哟~!”家里人听见后,立马带上他跑去医院。虽然经过了一次成功的抢救,但还是需要5个月的时间才能完全康复,因此,孔令浙成了我们班上的“特殊人物”。
“孔令浙,今天的作业抄了没?”
“孔令浙,作业完成了吗?”
“孔令浙,快背书!”
瞧,孔令浙的同桌——骆伟邦又在管这位“特殊人物”了。是啊,身为一个大组长和四人组长以及值周班长,当然要不管别人是不是“特殊人物”,都要尽好自己的一份责任啊!而孔令浙呢?虽然身受重伤,但还是一个老样子,老是和骆伟邦作对,看他们吵架简直是在看马小跳和路曼曼吵架一模一样。因为我们都知道孔令浙的倔脾气,也明白骆伟邦对他的关心和严厉。
一次 杨 老师在布置作业,骆伟邦一边抄一边看了一下孔令浙,他正在努力地用左手一笔一划地抄作业,便关心而又严厉地问:“需不需要我帮你抄?”“谢谢你的好意,不用了!”孔令浙却冷冷地答道。面对这冷冷的回答,骆伟邦并不生气,却说道:“不行,老师说过,帮助需要帮助的人,现在你是一个‘特殊人物’,我当然要帮助你了!”“哼,别拿‘特殊’来吓唬我,我不用就是不用!”孔令浙生气了,说道。
过了一会儿,孔令浙轻声向骆伟邦问道:“请问你能不能帮我抄一下?”“当然可以啦!”骆伟邦一点也不在乎之前的事,爽快的答应了。我顿时看到了骆伟邦对孔令浙的爱心、关心和严厉,也明白了骆伟邦平时十分严厉、一丝不苟,而实际上他的心随时想着整个集体,把集体当成了一个大家庭。只不过被“严厉”这层面纱遮住了他的宽容、豪迈。
“每个人的朋友中都有先进与落后的,问题在于我们怎样去帮助后进的朋友,使他进步,切莫跟着他随波逐流,这才是真正的“够朋友”。同学们,让我们永远记住谢党哉的这句名人名言吧!