有人说:“爱像猫儿的尾巴,猫儿四处寻找爱但是却不知道爱就在它的身后。”
在时间的身后便是爱。自幼,父母就没陪在我身边,我跟着外公外婆住在一起。小时候,因为他们总是训我,说我这样做的不好,那样做的也不好,因而我总是感到失望,总觉得没有人爱我。可是后来我才知道他们非常爱我。
在我有一次发高烧的时候,我打了针,所以不能走路回家,外公便背着我回家。那是秋天到冬天过渡的时节,天像倒入水中的浓墨,一点点地渲染开了,灰蒙蒙的天还伴有丝丝细雨,泥土路已被小雨浸润了,泥泞的路上,外公背着我,脚嵌在泥路中,就像踩在田里。他一步一步地走,那是一段下坡路,一不小心就会滑下去摔伤,何况他的背上还有一个我。我一直看着他前面的路,却没看他背着我走过的路。
天又黑了很多,外公背上的温度也传给了我,我喜欢那温度,像是个慵懒的蛇儿爱那阳光,暖入它的躯干和心。
回家后,我好得多了,只不过感觉有点困倦,便迷迷糊糊的睡去了。梦中是外公劳累的脸庞。但是他从来没有抱怨过。
有一次,妈妈从外地回来了,大概是晚上十点多,天色完全被一层黑布笼住了,看不见任何东西。妈妈打电话来说,她已经到车站了,但是没有车回家了。车站离我们家还有十几公里山路。外公外婆让我先睡着,他们打着手电筒去接妈妈了,那夺目的光线肯定穿过弯弯的山路照亮到车站了。我半睡半醒,一直等着他们回来,大约是两个多小时后吧,我被谈话声吵醒了,他们回来了。那光线让我朦胧的眼睛睁不开。爱的方向是家,即使在遥远的地方,也不会被弯弯的山路而阻挡,在最无助,最失望的时候,还能有一束光线点亮爱。
爱像滋养鱼儿的水,鱼儿在水里自由自在的生活,从来没有在乎过,可一但它离开了水,它便面临死亡,爱就是这么伟大的东西,虽然看不见,摸不着,但是能用心感受得到。
回忆中的爱,是画家用沙子撒在画板上用心积起来的画,不懂艺术的人不会看到它的内涵。