我们班有这样一个同学,性格非常内向,很少与人交流,做事情都是独来独往,脸上也总是流露出忧郁的神情,故在班级同学当中人际关系非常差。我先从她之前的班主任处了解了一些关于该生的基本情况,了解到她原来就是一个文静的孩子,话也不多,后来她的父亲由于跟他人打架斗殴入狱,而其母由于文化层次较低做一名大厦的清洁工,因此,随着年龄的增长,该生显得越来越自卑,总觉得周围的人瞧不起她,于是进一步走向了自闭。
了解到这一情况后,我觉得帮助该生树立自信,是引导她走向开朗的关键。我发现她有一个特长,就是剪纸,可谓剪得是活灵活现,于是有一天,我找到了她:“小欣,能不能帮我们大家一个忙?”她孤疑地问我:“什么?”我说:“我们一起来布置一下我们的教室吧!听说你剪纸很棒的,能不能为我们大家剪一幅,装点我们的家呢?”她很不自信的低下了头:“我怕我做不好……”“没关系的,老师相信你!再说,还没做,怎么就知道做不好了?回去试试吧!”她轻轻地点了点头,回家了。第二天她来找我,把它的剪纸“作业”交给了我,我把它拿到班上展开,问班上同学:“你们觉得怎么样啊?”同学们脸上不约而同地流露出惊讶地神情,“哇……”我接下去说:“这是我们班小欣同学为了装点我们班特意创作的呢!
我们把它贴在教室后面怎么样啊?”同学们异口同声地说:“好!”“好,那让我们用掌声来感谢一下为我们班级做出贡献的小欣同学吧!”教室里霎时掌声一片,小欣同学此时也很激动地站了起来。为了趁热打铁,事后,我把该同学叫到了办公室,进一步对她进行引导。“小欣,你真是太棒了!谢谢你为我们班做出的贡献!”她很不好意思地挤出了:“谢谢老师。”我说:“小欣,其实班上的每个同学都很喜欢你,你也真的很棒!父母赐予了你生命,是世界上最伟大的人。不管他们做什么,或者做过什么错事,都永远是你的父母。你不应该瞧不起他们,别人更没有资格去瞧不起你,你看我们班同学多‘崇拜’你呀?其实,只要你能开心扉,去接纳别人,你就会拥有很多朋友。相信老师,也相信你自己,好吗?”
该生点点头,眼睛里面亮晶晶的。我接着说:“老师给你讲个故事吧!在心灵的世界里,住着两个小人,一个叫‘太好了’,另一个叫‘太糟了’。叫‘太好了’的人,每天在你心中编织着欢愉的网络,遇到任何事情,他都能微笑着说声:‘太好了!’他有一种力量,能把负变成正,把坏事变成好事,把不利变为有利。靠这种力量,他能把你带入一个光明的世界、一个充满快乐的世界。那个叫‘太糟了’的人,每天在你心中编织着痛苦的网络,无论遇到什么,他都紧皱着眉头道:‘太糟了!糟透了!烦死了!’他给你带来的永远是烦恼,跟随着他,你走进的是一个悲惨的世界。‘太好了’和‘太糟了’,你选谁做朋友呢?”“当然是选‘太好了’!”这次她迅速做出了选择。“所以,你知道该怎么做了吗?”她又点了点头,露出了久违的笑脸……后来,该生一直在慢慢地转变着,逐渐变得开朗起来,当然,我还是经常找她交流,鼓励她,帮助她继续进步!老师对孩子的评价,直接影响孩子与老师的关系。孩子的成长需要体验,孩子需在自信中长大。
有名话俗话说的好:如果不跑起来,怎么知道走是多么慢;你不飞起来,又怎么体会到爬行是多么辛苦!作为老师来说如果真爱孩子,就要帮助孩子去实现他人生的第一次“我能行”的体验。所以我让她把“我能行”作为她的口头禅,做一名充满自信的少年。