我是一块生长在东海边的岩石,我面容较黑,不轻易流露出感情,但我见证了历史。
我面对东海,再这呆了千万年,不曾移动半步,我在这几千年里,受日月之光华,采天地之灵气,虽没孕育出什么石猴,但我看到了几千年来的风云变化。
有一天,东海边上有许多人,还有一条大船,从人们断断续续的交谈中我明白了。原来是秦始皇派徐福去东海边寻找长生不老药。
时辰已到。
徐福驾驶着大船向东方驶去,我目送他远去。在海上,风不再温柔,雨也不再纤细,徐福的船饱收风雨打击,最终还是登上了彼岸,那个太阳升起的岛屿。但他们始终没有回来,我向东方眺望着,眺望着,可是只有初升的太阳。不知徐福身处异地,可否思乡?
徐福走后我一直在眺望。几百年过去,忽见东方驶来一艘船。我高兴极了,可当船靠岸,我发现船上的人并不是着唐装的同族,而是身着异装的异梆人,他们到底是谁?
过了一段时间后,我才知道,那几个人原来是从日本来的,由日本派来的谴唐使,他们离开时,书籍、工具、种子、装满了船舱,真可谓是满载而归。
没过多久,有一位叫鉴真的高僧,要东渡去日本传教。但他驾船走后不久,海面突起一阵恶风夹带着暴雨,把鉴真挡了回来。
之后鉴真每隔一段时间就会来尝试一次,风雨无情的阻挡了他五次,他可谓是屡战屡败,屡败屡战。
第五次时,他成了盲人还差点丢了性命,我在心里默劝道:“放弃吧!不要再试了!放弃吧!”也许大海都被他感动了,当他地六次踏上东渡的船后,他成功的驶向了彼岸,在那安全登陆。不知鉴真能否归乡?
徐福走了,鉴真也走了,他们都没有再回来。岁月的尖刀伴随海风在我身上烙下了印记。我像一个衣履蹒跚的老人,默默看着那太阳升起的地方,眺望…等待…
我面对着大海,面向着东方,无数次欣赏朝阳的升起,但看不见夕阳的下落,我原以为这是上天对我的眷顾,让我不必面对夕阳,让我独赏这大海这岸边的明亮、辉煌。可是我错了。
那是一个傍晚,一艘大船从东方驶来,船伴着黑暗悄悄的在岸边登陆,还是日本式的船,日本人的装束,与上一次不同的是他们都戴着短刀,他们意欲何为?
海边的小村非常宁静,可当这群人进了村子,那宁静的日子一去不返,他们烧杀抢掠、无恶不作,小村庄笼罩在一片阴云中。
政府的军队前来管制,可毫无效果,屡战屡败,士气低下,毫无斗志,无奈撤走。
他们的行为使我气愤,政府的无能使我落泪。
我沉睡了过去,很久很久,忽然被吵醒,见到小村庄中,人们脸上又有了笑容。
原来有一个叫戚继光的将领,带兵来到海边,与海盗展开战斗,打的他们节节败退,狼狈而逃。真实大快人心。
在这几千年中,我看见中日两国由和平到战争,其中的变化另人深思。
至今,我仍站在海边,继续见证今后的一切!