《火烧圆明园》观后感
当五星红旗在香港上空冉冉升起的时候,当全国人民为申奥成功欢欣鼓舞的时候,我们不会忘记,在中国近代历史上,曾经有过一个百年的噩梦。那是一段中华儿女奋力抗争的历史。
在2008年11月25日下午,我们五年级在阶梯教室举行看《火烧圆明园》这部电影。它讲述了1860年10月英法联军劫掠圆明园的珍宝,并且还说我们不让他们进去拿走属于我们的东西!我看着简直是胡说八道!不仅夺走了我们的珍宝,还纵火焚毁圆明园三天三夜!这些侵略者太可恶了,简直就是强盗。夺走后他们马上就举行了中国物品拍卖会,在拍卖会上为了不让桌子被锤子砸坏,竟然把皇帝的龙袍当布盖着桌子!衣服价值连城得名人书画在洋人眼了根本不是东西,起价才1英镑,而且那些洋人都深思熟虑后才有一个人用一英镑把它买了下来。这是对我们中国人多么大的耻辱呀!
老师们花尽心思让我们看这部电影,不是为报仇,也并非为雪恨,而又让我们记住这段耻辱,记住这场血与泪的教训;落后就要挨打,贫穷就要受欺凌。只有国家强盛,民族兴旺,历史的悲剧才不会重演!