我的老家在盐城,那里山清水秀,民风淳朴,是一块“风水宝地”。两个村庄之前有一条小河,河边长满了竹子、芦苇。哥哥家后面就有一片小竹林。
星期六,爸爸带我回老家看望爷爷。来到哥哥家,看见他正用小刀用力吹一小段竹子,动作非常利索,要是我拿着刀可能会割着手了。我好奇地走过去,问:“哥哥,你干什么呢?”哥哥见我来,便兴奋地说:“做竹笛,有兴趣试试吗?我教你!”我十分惊讶:“一小段竹子也能做成笛子?不可思议!我学!”这时,哥哥已把一小段竹子砍下来,他教我说:“选竹子要选粗一点,青一点的。这样吹出来才带劲,而且,做竹笛最好选竹子的倒数四、五两节,要连在一起!”哥哥又拿出两截竹子给我,从百宝口袋里掏出一把刀给我:“开始做了!”只见哥哥麻利地将竹节前面一点的地方用力确增,然后像削铅笔一样削去一层竹皮,接着拿出一根粗针,在竹子上面均匀地“钻”了七个小洞,最后用清水洗了洗,让我吹。我咬住一头,鼓足力气用力一吹,“……”“怎么没声音?”我问在一旁的哥哥,他看了看我,大笑不止,“你吹反了,另一头才是吹的!”“哦!”哥哥从我手中拿了笛子,对准另一头轻轻一吹,顿时,一阵悠扬的笛声传了出来,十分美妙动听。
我再也按捺不住自已迫切的心情,学哥哥一样,小心翼翼地砍了一段竹子,再削下一层竹皮。可是,打洞时我犯难了,这竹子老在动,又怎么算出两洞间的距离呢?我眼光不停扫着周围,扫到窗框上时,我眼睛一亮,有了!我将竹笛靠在窗框上拿一块小石头抵住,约摸着打了七个洞。做好了,我兴奋地吹了吹,悠扬的旋律绝不亚于竖笛。
我学会了做竹笛!我从这次做竹笛的体验中,体会到了乡村生活的乐趣,乡村的小朋友什么东西都可以自已动手做。我认为,这才是真的童年!