古人云:“上有天堂,下有苏杭。”。人们都说西湖是一首诗,一幅天然的画,一个美丽动人的故事,是人间的天堂。
暑假,我与家人来到了杭州美丽的西湖,我们乘船来到了湖心亭,湖心亭真美啊!杨柳的影子倒映在平静的湖心亭上,微风轻拂着岸边的杨柳,带来一丝凉意,舒服极了。湖心亭有一块石碑,上面刻着“虫二”两个字。这是什么意思呢?我百思不得其解,在导游的解说下,我才恍然大悟。原来,当年皇帝带着纪晓岚,乘船来到湖心亭。眺望西湖,盈盈一水,淡淡群山,月光、水光交相辉晖,有着说不出的美。乾隆皇帝在湖心亭回廊,兴致勃勃地写出了一句:“一片青光浮水国,十分明月到湖心。”又写了“虫二”两字。别人都不知道是什么意思,划船的人却说:“好一个‘风月无边’好个‘虫二’啊!”原来繁体的“风”写作“风”和“月”字去掉边就是“虫二”呀!
西湖好似一幅美丽的风景画,让人流连忘返!