黑暗的牢房里,一个衣衫褴褛的囚犯独自痛苦而茫然的坐着。在他25岁时,只因为贫困和饥饿打破了一块玻璃偷拿了一个面包而被判了19年的苦役,阴暗潮湿的监狱里,只有墙缝中露出的一缕微光照在他绝望的脸上。 这个不幸的囚犯就是法国伟大的现实主义作家雨果最著名的作品《悲惨世界》里的主人公——冉阿让。
十九世纪的巴黎,贫苦的冉·阿让为了挨饿的孩子去偷面包,结果被饱食终日的法官判处了十九年的苦役。出狱后,走投无路的冉·阿让被好心的米里哀主教收留过夜,却偷走了主教的银器潜逃,后被警察捉回。主教声称银器是送给他的,使冉·阿让免于被捕。主教的言行感化了冉·阿让,他化名马德兰,从此洗心革面奋发向上,十年后成为成功的商人并当上市长。这时,以前缉拿过他的警长沙威出现,一心要找他的麻烦。在此期间,冉·阿让得知了芳汀的悲惨遭遇,并承诺照顾她的私生女柯赛特。八年过去了,平静的生活再起波澜——柯赛特爱上了共和派青年马利尤斯,轰轰烈烈的巴黎人民起义爆发了,无赖德纳迪埃和冉·阿让又狭路相逢,而多年来从未放弃追捕冉·阿让的警长沙威又出现在冉·阿让的面前。最后,冉·阿让在女儿得到幸福以后,带着爱的救赎离开了人世。
《悲惨世界》,起初我还以为这将是一个很悲伤的故事,怕太过黑暗所以不敢往下读。合上书后,欣喜地发现,黑暗也不尽然是黑暗,还是有许多令人感动的温暖。除了起初主人公在狱中的黑暗以外,那个帮助他的主教,以及主人公他自己为了不伤害无辜的老人而暴露自己劳役犯的身份,为了一个陌生人的女儿,他费尽力气。这许是爱的救赎吧。他曾经被捕入狱,他绝望过也恨过这个社会,但他选择了一条帮助别人的道路,路是自己的选择。也许这条路一点也不好走,甚至充满了困难,但最后总会通向一个光明的结局。那个曾经遭受许多困难的主人公最后也是平静安详地离开了人世。
愿我们身边多一些愿意牺牲自己以帮助别人的人,更希望有更多的人能加入到助人为乐、见义勇为的队伍中来。社会需要这样的人,世界需要这样的人。