勇气是一种神奇的东西,从羞涩地踏出第一步开始。原来一切只不过如此。
有一段时间,一直不太喜欢在拥挤的人潮中去一探前方的究竟,原因很简单,人太多。我一直不大明白为什么有那么多的人在人潮人海中穿游。问人家告诉我说,人多热闹。
依稀记得清小时候的玩闹,只顾像个猴儿一样只往人多的地方去钻。只要那个地方有什么表演,我一定会挤在前头,站在前排看个够。小时候总有那么几天会有乡村电影队来村里露天放映电影,尽管现在已记不清当时放的是什么片儿了,但那股子热情依旧在心中不能忘怀。
那时候只要有人通知一下,那儿那时会放电影,我准会在电影通知时间的前一个小时内在自己搬的小凳子上安安稳稳地坐着等着,耐心地看着几个大人将那些“高科技”组装。因为那时候没有电脑电视,放场电影很稀奇,乡里的人懂的东西又不算多,什么事儿都图个新鲜。在放电影前的几十分钟,电影场上都会坐满了人,有人从附近小商店、小摊子上买上几包瓜子,看着电影,磕着瓜子,瓜子磕完了,电影也就结束了。现在虽已记不清当时具体情境,但依稀记得那繁杂的人流和那喧闹的说话声、嬉笑声,忘不了离电影幕布很近很近,因为我们在前排。
现在生活的条件变化了,想去看电影也不必自己搬上小凳子特地准备一下了,就是想在前排的可能性也小了。要看电影只需打开电脑上网看,或者买上电影票到电影院看。时代变了,心中的那块大大的、可遮盖前方的那块黄白的电影幕布依旧在心头珍藏着,尽管这已不存在了。小时候的我顽皮懵懂,经过岁月的磨练开始逐渐变化。现在,我宁愿一个人在家,也不愿去人多的地方凑热闹了。小的时候站在前排是因为热情,现在羞涩得连老师提问都颤抖着结结巴巴才说出几个字。
上学读书,从跟在父母后面走到比父母个子高,岁月改变了我。岁月改变了我的思维,岁月改变了我的态度、习性,岁月改变了我的生活方法,最重要的似乎丢失了勇气。每次老师提问,回答时总是那样的羞涩,是腼腆吧,也算不上,因为坐在座位上什么都会,可自离开凳子的那一刻,一切的一切都好像将从我的记忆中离开。总是如此。唉,这怎么说哪!我试着去改变如此,就像岁月可以刷洗一切一样,用力的去挣脱这羞涩的禁锢吧。
自从那次开始,我改变了。音乐课上老师随意点学号叫人唱一首自己拿手的歌曲,很不幸,我的学号无情的出卖了我。当老师叫出我的学号时,我懵了。当老师第二次叫学号时,我还是坐着。第三次,老师查了名单,喊了我的姓名,随后掌声响起,像春风轻拂脸颊。我缓缓站起,用勇气去证明自己,我离开座位,站在前排……
现在,我懂得了勇气是免费的,不用白不用。站在前排,向后看,原来一切只不过如此。