《毛泽东和他的儿子》观后感
刚坐下没多久,电影屏幕上的《毛泽东和他的儿子》的标题引起了我的注意,于是,我就认真地看了起来。
本片讲述的是抗美援朝时期,毛泽东把他的爱子毛岸英送上前线并牺牲的事。
1950年夏天,中国人民志愿军赴朝参战。彭德怀同志为志愿军司令员兼政委,毛泽东将自己的爱子毛岸英送上前线。在1950年11月25日美国的一次空袭中,毛岸英壮烈牺牲。这个噩耗传到了中南海,毛泽东眼里充满了泪水,他自责对岸英没尽到父亲的责任。老年丧子,主席强忍悲痛,把所有精力倾注在工作中。为了分担儿媳思齐的痛苦,毛泽东忍着悲痛把岸英牺牲的消息隐瞒了两年多。每次思齐回家,毛泽东总是强颜欢笑。但不久,朝鲜战争结束了,志愿军凯旋归来。毛泽东不得不把岸英牺牲的消息告诉了思齐,思齐悲痛欲绝。毛泽东安慰到:“战争嘛,总是要付出代价的。岸英是一位普通战士,为国际共产主义献出了宝贵的生命,他尽了一个共产党员应尽的责任。不能因为他是我的儿子,就当成了大事,世上哪有这样的道理呀?”思齐忍着悲痛,因为她知道毛泽东经受了晚年丧子的巨大打击……
看到这里,我的心里真不是滋味。我一定会将这些事永远铭记在心,努力学习,把我们的国家建设成富强、民主、文明的社会主义现代化国家。