本班有一人,绰号为“窝囊神”。可是,“人不可貌相,海水不可斗量”,这位“窝囊神”也有自己的过人之处。
期中考试,本班破天荒地九个同学不及格,老师愤怒地点了几个不及格同学的名字:“姚可然58分,郭宏超32分……”“哈哈哈……”同学们捧腹大笑。姚可然白了嘲笑她的同学一眼,同学们更加放肆了,闫老师怎样的叫喊声都无济于事;待郭宏超,黑黑的脸庞上露出一阵傻笑,他原谅了那些嘲笑他的同学。姚可然在课下也会“赠”给嘲笑她的同学一些白眼。
郭宏超在课下总会遭到一些莫名其妙的打,当然,也有正义的同学帮他出头,班长李昊阳等人总是厉声质问那些欺负弱者的“罪犯”。
郭宏超在挨欺负时,不会大声谩骂他人,也只给同学们一阵傻笑。班主任辛老师很快知道了郭宏超的痛苦,甚至把罪犯首领—王哲揪到讲台前,王哲仍旧狡辩,硬说他没有欺负郭宏超。老师把郭宏超叫起来,温柔的问他:“王哲有没有欺负你?”郭宏超稍略思索,答道:“老师,王哲打我一点也不疼,就像摸我似的。”全班鸦雀无声,都被郭宏超的宽容所感动。
当一个人选择了计较,他头顶的天空便满是阴霾;当一个人选择了宽容,等待他的将是灿烂的笑容。宽容别人也是解放自己,让自己脱离仇恨的苦海,还自己一片洁白的天空……