去年冬天的一个黄昏,上完课,已经是六点多了。我从教学楼里出来时,夜色已经降临,四处亮起了星星般的灯火。一迈出校门,我便快步朝公交车站走去。
“快点回家,快点回家!昨天妈说了今天要煮我最爱喝的汤呢!”我心里不停地念叨着,恨不得插上翅膀马上飞回家去。
走着走着,我的脚步不由自主地慢了下来——前方的绿灯闪烁着,行人通行的时间已经不多了。“怎么办?是等一下,还是……”还没等我想清楚,绿灯已变成了红灯。我有些懊恼——我犹豫得不是时候呀!
凛冽的寒风刮在脸上,生疼生疼的。这时的红灯像是在考验我的意志。身旁等待的人越来越多,有些刚下班,有些拎着大包小包,像是刚从附近的超市出来,有些像是去办什么重要的事……
“这鬼红灯,怎么回事?”一位抱着小孩的中年妇女等得不耐烦了,说完就大步流星地朝对面走去。那位中年妇女成了“开路先锋”,紧接着,又有几个人照她一样,若无其事地跨了过去。就在这时候,我要坐的那辆公交车竟然开了过来,马上就要到站了……“这可怎么办?”我焦急地想着。身边更多的人开始蠢蠢欲动。
红灯依然亮着。等红灯的大军终于彻底崩溃了——一个,两个,三个……
我又一次犹豫了——我要不要过去呢?“唉,冲过去吧,能早点到家。”我心里说。可一望红灯,我又放弃了——“再等等吧,错过一班车,还会有下一班车,文明和安全比能早点坐上车回家更为重要!”
于是,那一刻,我选择了等待。
到了红灯变为绿灯的时候,我才加快脚步向对面跑去,竟然还赶上了那辆公交车。
也许,那一刻我作出的选择似乎有点傻,但我确信自己是对的。
那一刻,我选择了等待。那一刻,一朵小花绽放出了微微的暖意。