《地道战》观后感
“地道战?”“不对!”“是地道战。”我看了《地道战》这部影片感受到了当时人民的伟大力量和智慧。
这部影片主要讲了:当时,日本人到冀中平原来进行大扫荡,他们希望冀中平原上的人民全部死亡。但我们的老百姓却研究出新的战斗方式,那就是地道战。地道战分为12个接口,平的地方挖一些陷阱,里面放上一些刺刀,让敌人有来无回,然后是几个分厅,供人们在这里讨论。地道战是对当时情况的体现,说明人民的智慧是无穷的。
后来,在挖地道中又有了新的方法,比如:人们把地下河的暗沟与当地道排水口通起来,敌人要是向当地道里放水,我们就可以把闸门一开,让水流到地下河里去。
其中毒攻要用“木板”--就是用木头和板子放在上面,盖上土,敌人从洞口(1)放火,我们就在(2)洞口上再放上木头和板子,再把土盖上去,毒气不但过不来,到时候还把自己的人都毒死了。
那时候的人们多么聪明啊!当有鬼子进入我们的地道,我们就用一招串葫芦,把鬼子打死。
鬼子们,你们投降吧!我们中国人民的心是连在一起的,我们必定会战胜你们的,胜利一定属于我们。
“地道战,嘿!地道战,嘿!就让这英雄的歌来鼓舞一代一代英雄的子民们吧!”