青春日记
这是木木离开前给我的赠言,被写在我最漂亮的日记本的扉页。木木送的。习惯了懒散的我,总觉得该为我们的友情见证点什么。
写日记吧。 小南摊开他的日记本,微笑。
我望着上面清秀的字,轻声念道:
仿佛昨天,经历了青春的最美好。——木木
2006。10。8。
十一长假结束了。木木随父亲去了国外。澳洲。小南说,那是个同样美丽的地方。那时,他望着木木,却轻轻拍了拍我的手。就知道自己会太依依不舍。那天的聚会,我一直有着太多说不完的话。谁不知道刚去国外的人会是多么寂寞。分别前,木木邀请我们一起合唱了一曲《青春纪念册》。三人一同快乐的声音也许将是最后一次荡漾在我们耳畔了吧。呵,好惆怅的快乐。
那天我们三个喝了不少酒。当然,是快乐的痛饮。木木的父亲也不说什么,忙忙碌碌地准备着出国的一切。他母亲也在整理着什么,偶尔也会与我们笑谈几句。饶是如此,我依然能感觉到木木母亲言行中的那份淡淡的失落与惆怅。
这三年里,母亲会回到东北老家陪陪我祖父母。 在他母亲回房后,木木突然对我们说。话语里满是无奈。应该是有什么原因使木木的父亲不能带上全家人吧。
木木要走了。
第二天临走前,木木分别送了我和小南一本漂亮的日记本。而我送了木木一套余华的《兄弟》。自己也没看过,只觉得这两个字也许那一刻最像我们的友情。
2006。10。9。
想起与木木相遇的情景。
第一天来到如今的学校,这所省重点高中。激动地望着横幅上打出的“欢迎。。。。。。”字样,我竟不知所措了。直到人流渐壮,小南在远处喊我的名字。回过神,我才赶紧让自己纳入人流并兴奋地向他招手。
小煜,我在这儿呢! 再循声看去,发现小南正踮着脚被阻在了人群之外。
小南,这是。。。。。。啊,是排班表吗?我看看,我看看。。。。。。啊哈,我们真的在一个班呢!小南,小南——
啪!
我伸出去的手被突然挡在了某人的头上,触了电似的我只好怯怯地收回了手。
对不起!对不起!。
。。。。。 我迭声道歉。
没关系的。呵呵,没事儿。 传来一个男生淡定的声音。望去,一个微笑顺势映入眼帘。我不禁松了一口气。
我是木木。在高一(8)班。可以认识你吗?
呃。。。。。。木木。高一(8)班。。。。。。高一(8)班?我们也在高一(8)班呢! 我再次兴奋地抬手指了指不远处的小南, 小南,小南,他是我们的同学呀!他叫木木,木木!。。。。。。
你好,木木同学。我叫小南。他叫小煜。很高兴能。。。。。。
小南总是太认真了。
走,我们教室去。
呵呵,我们三个男生就这样碰到了一起。
2006。10。10。
木木去澳洲的第七天。
这里的阳光也很斯文。 这是木木发来邮件的第一句话。
记得高一那年的一个夏日的午后,木木就对我发出了这般的感叹。而后,是体育课上一群奔跑的身影。那场球赛,我没有与木木在同一队。我们不停地奔跑,我们不断地条约,我们狠狠地倒地铲球,狠狠地无数次把球瞄准对方的球门,抽射。时间在阳光里蒸发飞快。最后,4:4我们握手言和。我们都累倒在草地上,大口大口地呼吸着混有浓郁的青草味儿的空气,任凭太阳贪婪地吮吸着我们浃背的汗水。
可你是北方的阳光。 背倚球门,我望着木木,无不敬佩地说。
他转过头来与我对视。
阳光这时候也安静地透过我们的视线,微笑。
然后,我们都笑了。
我们都记得空气里的青草,别忘了阳光也会微笑。这是我回给木木的邮件里的最后一个句号。
2006。10。11。
小南是个篮球迷。他酷爱乔丹与篮球一起飞翔的样子,喜欢篮球空心入筐时清脆的声线。虽然他的身高不过1。7米,但这并不妨碍他的优秀。
而我最迷恋足球,就是喜欢与足球一起在草尖儿上奔跑的快乐。那是种自由的感觉。当然了,我这1。8米的个头也得以让我在球场上占据不少优势。
于是小南常“劝”我:
你该打篮球。
那你也可以踢足球啊。
我笑着驳回了他的每一次邀请。
而木木更是个体。