一直以来我都不知道什么叫成熟。以前的我总是习惯于沉默,努力地装成十分沉稳的样子。我以为那就是成熟,结果却适得其反。
记得一天下午,本就算不上明亮的天空显得更加灰暗了。不时有阵阵冷风吹来,我忍不住打了个冷颤。
一下子回过神来,老师已经不知道讲了多少页了,而我还没打开书。哎,又走神了……我看了同桌的书,准备翻到老师所讲的页码。“站起来!”老师的声音算不上大,但却透着一丝不可抗拒的威严。教师里安静到了极点,我偷偷地瞟了瞟老师,那凌厉而又让人发瘆的目光正直直的对着我这个方向。我深吸了一口气,故作镇定。老师突然点了我后面两位同学的名字,我又重重地呼出了那口气。顿时,我觉得全身的精力像被抽干了似的,无力地瘫坐在椅子上,沉默着,心中暗藏一丝庆幸,就像小孩子躲过老师批评一样。
之后我便不止一次地在心里告诫自己要尽快调整好状态,我越是这样想,心里就越乱,又陷入了深深的“沉思”中……老师不停地讲,同学们翻过了一页又一页,似乎只有我坐在那里形同雕塑……
我隐约听见谁很小声地说了一句“开下窗户……”外面那凛冽的风似乎一下子找到了突破口,一下子灌进了教室。我猛地回过神来,下意识地搓了搓手,抬头望向黑板,刚好与老师那令人心里发毛的目光交汇在一起,似乎有一块大石头压得我喘不过气,此刻教室里又安静到极点。这回老师直接点了我的名字。我迅速站了起来,低着头,做好了接受批评的准备,“叫醒你后面睡觉的同学……”老师的语气一下子变得平和起来。当老师说出这句话的时候,我懵了,脑子里一片空白,竟忘记坐下了。幸好旁边的同学扯了扯我的衣角,我赶紧坐下来,继续沉默着。( )
老师又开始讲课,而我就像开足了马力的马达,思绪根本停不下来,继续“沉思”着,直直地憨坐在位置上,老师说的一切似乎都与我无关……我又被老师叫了起来,这次便没有前两次幸运了。我被老师批评了,而且还将我带到办公室。老师一语破的,“装样子,根本没用心”。让心存侥幸的我无言以对……老师并没有多说什么,只是让我深刻检讨。
自诩成熟的我,像个小孩子一样,在老师面前卖弄自认为还不错的东西,那一刻,我一下子懂得了什么叫成熟:外力只起促进作用,主观努力才是关键。