对于公式,大家都不会陌生。在我们从小到大的成长过程中,遇到许多的公式,数学公式,物理公式或化学公式。但什么是人生公式呢?那就是自信+努力=成功!
还记得在小学四年级的时候,那个时候我的数学成绩可谓是班上数一数二的(倒数),妈妈为我的数学操透了心,望着她那日渐变白的头发,我的心也凉了半截。若自己能为妈妈省点心,该多好啊!从此我就下定决心要学好数学,妈妈见我如此坚定,就把我送到了老师那里去补习数学。
刚开始的时候,我从正面真正的看到了自己与别人的差距,虽然课堂上老师讲的内容很容易就接受了,但一做起题就会觉得天昏地暗。还有一些拓展思维的训练题,别人能在短短的几分钟之内就想出来了,而我?我想给我一下午时间也未必能行。老师也也了解了我的情况。并没有怎么样怎么样的说我,而是一再的给我勇气和信心,告诉我完成作业应该有个好的习惯。尽量帮助我缩小和他人的差距。
庆幸的是,这个名叫范老师的数学老师在小学最关键的一年接到了我们班,从此教我们班的数学,由于我和他都可谓是一年的老熟人了,所以9月1日报名的第一天他已经教室就点了我的名,让我帮他做了许多事情,并不可思议的让我担任了“数学课代表”,我知道老师这样做的目的,是为了给我学习数学更多的信息,让我觉得自己并不差,和他们都一样。可现实与梦想的差距总是让人那么的无奈,开学的几次考试竟然考到了班上三十名,这让同学们也都看不起这个所谓的“数学课代表”。范老师也帮我分析错误的原因,告诉我:“你首先要对这门学科有热情,然后要克服粗心这个毛病,养成良好的习惯。六年级时十分关键的一年,成败就在这一年,一定要加油。”话音落下了,沉重的落下了。在以后的学习时间里,我对数学的热情也慢慢提高了,因为那些难题或许真的很有趣。
很快,迎来了上学期的期末考试,我以平静的心态考了一个前所未有的99。5分。没错,很高兴,因为在这之间,我真的克服了太多的困难,放弃了太多的游戏时间。但是,还不能松懈,因为还有小学最关键的一次毕业考试。六年级下学期,我的数学成绩越来越好了,基本保持在了班上的前20,老师也多次表扬我:“嘿!成绩真的慢慢上来了!看好你哦!” 下学期生活是异常紧张的,不仅每周要去学最讨厌的毛笔字,还要去补习数学,害得我连一点玩的时间都没有。但我仍然相信风雨过后会有彩。在我有了足够自信的情况下,我开始大量练题了,什么《尖子生》《2012升学必备》《期末冲刺100分》《黄冈试卷》等许多小有名气的练习题都在老师的指导下完成了。在这期间我曾经多次失去过方向,折断过翅膀。克服了恶劣的天气,玩游戏的欲望。如今的我已不在迷茫,因为羽翼已逐渐丰满。就等着见成效的时候了。
到了5月份左右,各个中学开始招生了,我如愿的考上了自己盼望的中学,其中,我还在绵阳的第一中学还挣得了3000元的奖学金。这真的很高兴,爸妈也欣慰了许多。
最终,毕业考试我以梦想中的100分给自己小学画上了一个圆满的句号。老师很满意,家长很满意,自己高兴得就不用说了。希望自己有更好的习惯,在今后的学习生活中步步高升。