离去的是青丽年华,不再归来的是红颜知己,给你一生的爱,懂得爱,来世再醒来。
——题记
奶奶总是紧握那一个绣花锦盒,独自流泪。她仅仅是告诉了我一个华丽的故事。
青砖黛瓦,朱窗转阁,她,出生在江南水乡,柔顺的水滋养了她秀丽的容颜——莲花般清秀的双眼,眉宇间一块淡淡的水印,是胎记。女子拖着青纱渐渐长大,从水湄间缓缓踱来,来到冗杂繁华的人间,直到碰到她一生的归宿。
奶奶是在17岁遇见爷爷的,那时的爷爷一袭白衣,洒脱秀丽,还是不食人间烟火的男子,他将自己一生的挚爱给了我的奶奶。
江南水乡边,他们相依相偎,一起看飞鸟划过天际的影子,一起看往事过往的痕迹,一起听风声萧索的歌谣,一起感受空气温柔的纹路。轻语“你我,一生相伴”便暗暗刻在奶奶的心中。
后来的故事便是殊难酬己愿的了。奶奶随爷爷来到城里,爷爷成为一名优秀的教师。他将历史的华彩绽放在课堂上,将语言的魅力开在学生们的心里。每天傍晚,炊烟总是回应着爷爷回家的步伐,化作一碗清粥,里面凝聚着奶奶爱的情愫。这一切,只为一个永恒的承诺,你我,一生相伴。
再后来呢?便有了爸爸。奶奶的眼角多了一些细细碎碎的刻痕,我知道,那是时光留给奶奶的回忆。一位从江南走来的女子,也必然会苍老成被水锈蚀过的古老窗棂。奶奶将一生的美丽给了爷爷,也秉持着一位女子特殊的矜持。这种女性之美,已不单单是外表了,更是奶奶内心独特的水性。这一切,为了一句不变的承诺:你我,一生相伴。
爷爷将生命献给了伟大的教育事业,而更为奇特的是,爷爷走的那一天正是立秋。奶奶偎在床边,手里握着一个锦盒,一语不发,也没有一滴眼泪,只是呆呆地看着爷爷的离去,就像看着一朵花的凋零,然后温暖了一整个冬天。
直到今天,奶奶才将锦盒打开,在一块素色的布上用红丝线绣着:你我,一生相伴。奶奶早已苍老的脸上没有一颗华珠,而我,早已悄悄握住她的手,泪流满面……
析] 一个初中毕业生的年龄能够体悟到爱情永恒的真谛是不容易的,且不论文中的爷爷奶奶是否真实,考生能用如此流畅而老到的文笔叙述这样一个故事本身也就
不容易。文中所体现出来的文化气息和对文字驾驭的能力对一个初中生来说很不容易,正是这么多“不容易”使得文章得高分变得容易起来。