马哥哥和狗弟弟同住在一个村庄之中,过桌美满幸福的生活。它们以兄弟相称。狗弟弟整天躺在家里睡大觉,什么也不干。而马哥哥却不像狗弟弟那样懒惰,它时而跺跺脚,时而左转转,时而右转转,做早操。
马哥哥爱跑爱勤劳,坚持不懈,不知疲倦,它越跑越远,越跑越快,它渴望到大风大雨的地方锻炼。 一天,马哥哥对狗弟弟说明了自己的想法。希望狗弟弟都能同它一起去锻炼跑步。可够弟弟却拒绝了马哥哥的好意,它懒洋洋摇了摇尾巴说:“哥哥你太傻了,今天太刺眼了,我不去了好吗?”狗弟弟边撒娇边说话。 马哥哥自知很难和狗弟弟同道了,只好忍痛和狗弟弟分手了,马哥哥独自在操场一圈一圈的跑着。
一天又一天,一星期又一星期,一个月又一个月,一年又一年,马哥哥的不步的又快又好。 可狗弟弟至今还是弱不禁风的样子,更没见过又长又大的操场,只能呆在家里。