《背起爸爸上学》观后感
我怀着激动的心情看完了《背起爸爸上学》这部电影。我的心如海浪般汹涌,久久不能平静。
这是一个真实的故事。从小失去母爱的石娃跟姐姐和父亲相依为命。由于家里贫穷,只能供一个人上学。父亲就用一把铜勺子决定了石娃和姐姐各自的命运——一个上学,一个辍学。
姐姐为了让石娃读书,嫁给了一个有钱的呆子;而父亲为了挣钱养家,出外打工不幸摔断了腿,不幸的家庭更是雪上加霜。在如此恶劣的条件下,石娃不但得了奥林匹克化学竞赛一等奖,并最终考上了师范大学。面对通知书和残疾多病的父亲,当他拿到录取通知书后,想到学校在城里离家太远,怎么照顾不能自理的爸爸呢?石娃经再三考虑,竟决定不去上学,在家照顾爸爸。经过一翻曲折,爸爸为了不拖累孩子学业竟跳井自杀,幸好被石娃救了上来,最后石娃决定变卖了家产,背着父亲毅然走出了生他养他的家乡——马莲河。向着自己的理想迈进……
如今城市里的小孩,生活条件非常好,家长也尽量满足孩子们的各种需求,特别是只有一个孩子,家长对孩子的宠爱有加,就算是孩子的无礼、过分的要求也给予满足,孩子根本就体会不到生活的艰辛和困难,也不会产生对大人的感恩之心。当然我们不可能学着电影里那样,让孩子们过上困难的生活,让他们衣不裹腹、随时有失学的可能,但我们还是要想尽办法,让他们感觉到成长的意义,让他们了解成长就意味着要承担相应的义务。更加需要孩子意识到:幸福不是必然,艰辛也可改变的道理。
天下每一个父母,都有着望子成龙的憧憬,可现实却是绝大部分的孩子都不可能成为最优秀的,这其中的原因也许并不是孩子的问题,恰恰是因为绝大部分的孩子的父母亲不是最优秀的原故,在此想起片中石娃的爸爸石大,真的是何等的伟大!所以作为孩子的父母亲,才是决定孩子是否优秀的最关键因素。
脑海中的思绪仍在翻滚中……