今天下午第三节课,老师给我们放了一个视频,叫做让《世界充满爱》,是青年演讲家邹越的一次激情洋溢的演讲,讲述了一个个真实而感人的故事,催人泪下。
邹越, 1985 年赴欧洲留学, 1992 年回国。他一上台来就问了同学们一个问题:“有一个人在他年轻时说了这样一句话:‘为中华之崛起而读书’,这个人是谁啊?”台下的同学异口同声地答道:“周恩来。”后来,他又谈了为什么要为中华之崛起而读书。他先讲了一个故事,大意是一个黑人运动员在参加奥运会的时候受到了歧视,但他不顾别人怎么看自己,决心要在马拉松项目上获得冠军。比赛的时候,意外发生了,他摔倒了!很严重,胳膊、腿都在流血。他想:自己代表的可是祖国啊!不能输!最后,他用自己坚强的意志跑完了全程。黑人用他的行动告诉人们:奥林匹克精神就是永恒的冠军!故事讲完了,全场掌声雷动,有的同学都默默地流下了眼泪。这个黑人男孩让我对“冠军”这个名词有了全新的认识,它不仅仅是一个荣誉,有的时候更是对选手人格力量的赞许!“我们每一个人都可能是祖国的栋梁,既然有人可以为祖国做出贡献,那为什么不是你呢?”这句话深深地震撼着我们。是啊,一定要为中华之崛起而读书!
我们的老师经常劝导我们:“你要多学习啊!你要多学习啊!”而我们大多数同学都没有听。说不定将来有一天,我们会突然觉得老师当时说的话是善意的,我们为什么没有听呢?在我们的求学生涯中, 都是 老师在陪伴着我们。然而,老师也有自己的家庭,但他还是在为我们默默付出。他就像一根蜡烛,点燃自己,照亮别人。老师像妈妈,是恩人!从前,又一位刚毕业的女教师,她从繁华的大都市上海来到荒凉的大凉山,看到那里的孩子是那么的渴望学习,她留下了。然而没过多久,她忍耐不住寂寞了,决定悄悄地回上海。可就在她上路的时候,孩子们跑了过来,齐刷刷地跪在那里,一字一句地被这老师教的歌谣:“离离原上草,一岁一枯荣 ……” 老师感动极了,留了下来,教了许多年书。这时,我们班级里的同学已经泣不成声了。是啊,谁能对这一群孩子的哀求而无动于衷呢?不幸的是,就是这样一位好老师,却在她 38 岁的时候患上了绝症。她离开人世之前,她回到了学校讲了最后一节课。她对孩子们说:“我最舍不得的就是你们了,我死后,要把我埋在对面的大山上,我要看着你们成长啊 ! ”这个老师真是伟大,死前还不忘学生。我们身 边的 老师也像她一样伟大。虽然他们自己也有家庭,也有孩子,可他们最关心的人,不还是他们的学生吗?每当他们生病时,总是盼着自己的赶快好起来,为的不是别的,而是为了能快点给我们讲课啊!想到这里,我的眼泪又掉下来了。我想对我的老师, 徐 老师、 王 老师说:“老师,您辛苦了!老师,我爱您!”
今天看的演讲,给我们每一个人都上了一课:我们要爱自己的父母、老师、祖国,还要用实际行动来回报他们。我们对每一个人,每一个动物,不分年龄,不分国家,都要对他们充满爱,要让世界充满爱!