我把马克叫到我的小木屋来。
我对马克说:“亲爱的马克,我的旧鞋又坏了。请你帮帮忙,把这双鞋拿到城里吉特勒先生的鞋店去修一修。可以吗?”马克毫不犹豫的答应了,他真是乖孩子。帮我做了许多事。
我正把我的鞋子脱下来的时候,一辆小汽车停在了我家门前。一位先生停在了我家门前。一位先生带着一个小男孩走了进来,想喝点水。我把水倒给他们,小男孩说了声谢谢,就喝了起来。我淘气的两只小狗咬起了小男孩的鞋带,于是小男孩就和小狗玩了起来,这天真烂漫的样子,真是可爱极了。
小男孩的运动衫引起了马克的注意,那是一件不错的运动衫,上面印着一只昂着头的大角麋鹿。马克走上前去,问小男孩的运动衫是在哪儿买的,多少钱一件。小男孩如实告诉了他。
等那对父子走了后,我把那双旧鞋用报纸包好,给马克,从衣兜里拿出我仅有的一美元四十五美分。我怀着些歉意说:“对不起,我只有这些钱了。”
等马克夹着鞋准备走的时候,我叫住了他:“快点儿把鞋修好。告诉吉特勒先生,我就坐在这里等你回来。”
我想马克一定是非常喜欢那件运动衫,那个男孩也喜欢小狗,我可以用小狗换那件红色运动衫。我看着小狗,他不明白我的用意,欢天喜地的来我身旁撒娇,我的眼泪就快要掉出来了。等了三十分钟左右,门铃响了。我开门,不是马克,却是那对父子。他们来感谢我给他们水,并把打猎的来的猎物分给了我一些。我感谢过他们后,我对他们提出了交换:“你那么喜欢小狗,我用一只小狗换你的运动衫,可以吗?”那对父子考虑了一下,同意了,他们带着小狗离开了。
我把红色运动衫放在枕头下面,想给马克一个惊喜。我继续等待着。
又等了十五分钟,马克回来了。他一本正经的对我说:“吉特勒先生说鞋底全坏了,不能再修了。”我的声音里并没有流露出失望:“哦,那就算了,我自己修一下,再穿一段时间。”马克从身后拿出一个鞋盒,里面装着一双崭新的鞋子,还有一双长腰袜子。我的手抚摸着崭新的鞋,泪水不知不觉就掉了下来。我从枕头下拿出了红色运动衫。
“我早上看到你眼睛一直盯着这件运动衫。等父子俩打猎回来时,我用一只小狗跟那个小男孩换了运动衫……”