中华民族自古以来都是礼仪之邦,悠悠的中华历史留下了许许多多宽容礼让的故事。明朝年间,山东济阳人董笃行在京城做官。一天,他接到家信,说家里盖房为地基而与邻居发生争吵,希望他能借权望来出面解决此事。董笃行看后马上修书一封,道:“千里捎书只为墙,不禁使我笑断肠;你仁我义结近邻,让出两尺又何妨。”家人读后,觉得董笃行有道理,便主动在建房时让出几尺。
而邻居见董家如此,也有所感悟,同样效法。结果两家共让出八尺宽的地方,房子盖成后,就有了一条胡同,世称“仁义胡同”。这样的故事数不胜数,正所谓,退一步,海阔天空;忍一时,风平浪静。以宽容之心度他人之过,做世上精彩之人。大肚能容容天下难容之事,开口便笑笑世间可笑之人。我们要学会宽容,做一个懂得宽容的人,选择宽容,也就是选择了关爱和温暖,同时也选择了人生的海阔天空。宽容是一种修养,更是一种美德。宽容不是胆小怕事,而是海纳百川的大度。宽容,即原谅他人的过错,不耿耿于怀,不锱铢必较。
在遇到矛盾时,宽容往往比过激的报复更有效。当然,宽容更应是“严于律己,宽以待人”。宽容本身也是一门学问,宽容不珍惜宽容的人,是滥情;宽容不值得宽容的人,是姑息;宽容不可饶恕的人,是放纵。所以,真正做到宽容,首先我们要明辨是非,在坚持原则的基础上学会宽容。宽容不仅仅表现在日常生活中对某件事的处理上,而且应升华为一种为人处事的态度。宽容的含义也不仅限于人与人之间的理解与关爱,而是对天地间所有生命的包容与博爱。天地如此宽广,但还有比它更宽广的东西——人心。让我们学会宽容吧!