星期天,妈妈提议上街。我们立即响应。上哪呢?我突然看到路旁的广告牌,说就上“文峰大世界”去。爸爸也说那儿很久没去了,今天去看一看吧。
来到“文峰大世界”,里面宽敞明亮,柜台林立,商品琳琅满目。“大世界”果然大,足有5层。怎么上去呢?爸爸带我们来到一间房前,按亮了电钮,房门“豁”的一下打开了——原来是电梯呀!我们走了进去。门自动关上,爸爸又按了一下电钮,我看他按的是数字“5”。电梯停顿了一下,开始缓缓上升,每层要停一下,因为总有人进出。以前跟爸妈上超市,坐的都是斜坡式的电梯,从没有坐过像箱子一样直上直下的电梯。我们一直坐到第5层,感觉真新鲜。我还想再坐,爸爸说下去时再坐。
5楼有很多大型的游戏机,我正看得起劲。妈妈说声音太嘈杂,拉着我们下到4楼的服装部去。我们又坐进电梯。这回轮到我按电钮,我按亮了“4”。电梯很快在4楼停了下来。妈妈去看服装了,我在电梯门前玩,爸爸在旁边看报纸。
电梯门又一次开了,我突然冒出一个念头:“冒险”一次,自己坐一回电梯。就在门快要关上时,我“哧溜”一下钻进了电梯。我对爸爸说:“我一会就回来。”门已经关上了,不知他听见没?
站在电梯里,四周都是陌生人,我有些担心,有点害怕,只好低着头,只看旁边那些粗的细的腿和各式各样的皮鞋。听着自己逐渐加快的心跳声,我突然担心起来,这里有没有人贩子?他会不会把我打昏,迷倒?如果有,我一定要大声叫喊,要拼命挣扎,我会踢,我会咬……还没等我想完,电梯到了底楼。人们都出去了,电梯一下子变得空荡荡的。
我该怎么办?对了,我得回去,我应该按数字“4”。
我刚要伸手,进来一位身材魁梧、满脸横肉的叔叔。他伸手按亮了“5”。妈呀,他不会是人贩子吧?真要抓我,那不跟老鹰捉小鸡一样?我赶紧靠边站着,大气不敢出,紧张地看着他。电梯向上升。他注意到了旁边的我,朝我咧嘴一笑。妈呀,不是张嘴要吃我吧?谁知,他却吐出一句极温柔的话:“小朋友,就你一个人?”我差点就要哭出声来。“别、别怕,有叔叔保护你。”他把胸脯拍得山响。我的身子发软,腿马上就要撑不住了,感觉自己快要滑到地上了……
忽然,电梯门“哗啦”一下开了,一张焦急的脸探了进来。“爸!”我扑了上去。“儿子,你上哪去了?可急死我了!”爸爸叫道。“我,我去冒险了!”我回头朝电梯里望去。那位叔叔朝我招招手,又咧嘴一笑。这回,我觉得他很亲切,一点也不可怕。
“爸,我能自己坐电梯了!”我对爸爸说。爸爸亲了我一口:“儿子真棒!”