随着一阵掌声后,我们班的同学们高昂着头,挺着胸,登上了灯光夺目的舞台,观众们的目光一下子凝聚在了我们的身上。
悠扬而汹涌的前奏响起,女生们仿佛望着长江滚滚而来,讲诉起长江的声势浩大;男生们望着长江奔向中原大地,诉说起长江的汹涌澎湃。大家看着一条金黄的巨龙正在腾飞,一声长吼!夕阳映着青山红遍了大江南北,一叶孤舟,白发的渔翁,是那样鲜明,豪迈饮起一壶浊酒,大笑三声。
长江带着历史浮现在我们眼前,三位大义凛然的人中豪杰,在桃花纷飞的日子里,相拜为兄,坚定的誓言回响在耳边;保卫祖国的志向激荡人心;忠肝义胆的约定天地日月作鉴。台下已响起雷动的掌声,观众们好像已经被这“桃园结义”的故事所撼动,眼中炽热的火光隐隐可见。
历史的长河源源不断地运送着英雄的故事,侠骨柔情的女英雄缓缓走上前去,让历史再次重现,“遥想孟德当年平定北方。”精彩的故事徐徐道来,万马奔腾的场景在脑海中显现;皎洁的月光下,诸侯齐膝而坐,吟诗作对,品酒,赏乐,尽情高歌。
接着同学们又诉起曹操的忧愁,人生像朝露易于消逝,水月流逝已经很多。广招贤才,为及时建功立业。苦于没有贤才,借酒消愁。大家都被感染上了曹操的忧愁。借用姑娘思念爱人的情感,表达对于贤才的渴求。“山不厌高,水不厌深。”贤才越多越好,正如“王者不厌士,故天下归心。”曹操求贤若渴,统一天下的雄心壮志感染了所有人。
台下的观众有的拍得手掌发红;有的大声叫好;有的更是竖起了大拇指。欢呼声震得耳膜都要破了,我们则是胸有成竹地走下了舞台。古代豪杰的壮志凌云还萦绕在耳边。