树枝折断了还可以长出来,人生病了可以治疗康复,蜜蜂可以单翅飞过一片草原……任何事物都会为了生存拼搏,小小的种子也不例外。几个星期前的劳技课上,老师给我们布置了一个特殊的任务:栽种一盆丝瓜。可我种下有几星期了,那种子好像在跟我作对似的,连一点发芽的意思都没有。
可班里同学的,那瓜苗像吃了兴奋剂似的,拼命往上爬,少说也有几十厘米了。这让我彻底失去了对瓜子的信心,停止了对它的浇灌。几天后,我突然发现,几截碧绿的小瓜苗在干裂的泥土中傲然挺立着,小瓜苗显得那么有精神!一副生机勃勃的样子,一缕缕阳光洒在翠绿的叶子上,叶子显得更加有精神!我不禁为这种子的魄力所震撼,这是一股多么强的生命力才使这几粒小小的瓜子在这么恶劣的环境下生存下来的?居然还生了根,发了芽。几截小瓜苗,都有如此强的生命力,在恶劣的环境中不屈向上,茁壮生长!
我也要向小瓜子学习,不论在多么恶劣的情况下,不论遇到什么困难,都要珍惜生命,面对困难!