傍晚,天空淅淅沥沥地下着小雨。听!是谁在哭泣?是空中的雨点,是大地的泥土,是游离故土的游子们。
8年前的一天,我同姥姥、姥爷去了上海生活。我在那里生活了近两年。临走的前一天晚上,妈妈给我拿了几颗枣,装了一小盒土,还请我吃了一顿合记烩面。第二天,伴着淅沥的雨声,随着嗡嗡的轰鸣声,飞机起飞了。心中猛然惊起:
我是如此舍不得你
因为你给我最美好的回忆
望着天空中稀零的云片
仿佛是糖衣的棉花糖
望着空中淅淅沥沥的小雨
仿佛是伤心的泪滴
离开,痛苦的记忆
低头回望
同样的土地
上海,一个大都市,一切都是那样的绚丽多彩,充满了时尚的气息。可在这儿,我感到是一种寂寞,一种孤独,一种陌生,是恐惧的,在这里没有熟悉的二七纪念塔准时的钟声;没有三轮摩托的嘟嘟声.