“你”生在狭小的茧丝中,却不甘被束缚在这坚硬的“枷锁”之中,所以你奋力地咬破一层层的茧丝,尽管嘴被磨出了血,尽管你力单势薄,但是你却依然凭借着自己的力量,一口一口地咬着、挣扎着。。。。。。 鸟儿飞到你身边,同情地对你说:“你这样何年何月才能破茧而出呢?就让我的喙来帮助你吧。”而你却拒绝了它,“不,若靠别人的力量获得最后的成功,我就不能成为一只真正的蝴蝶……”小虫从你身边爬过,轻蔑地说道:“瞧!一个自不量力的东西……”受了嘲笑你却不予理睬,仍然一口一口地咬着……一口又一口,茧被撕破了一层又一层,你的双翅在无形中变化着,变化着,你也在不断的磨砺中成长着……
每一时,你都想着张开双翅尽情飞舞;
每一刻,你都盼望着能在鲜花丛中舞蹈;
每一秒,你都期望着能在自由天地中歌唱
因为你知道,风儿在舞蹈,花儿在歌唱,天空正对着自己微笑呢!都期待着这梦的襁褓中的蝶悄然诞生!所以,不能放弃;所以就得努力!奋斗之后,梦想就在不远处歌唱!终于——
“嘶——”,一朵美丽的蓝蝶诞生了!“你”终于获得了“重生”,终于破茧成蝶了!就在出茧的那一刹那,你不懈地振动着双翅,飞向蓝天,在阳光的照耀下,碧蓝的娇翅发出了荧荧的蓝光,上面缀着金的、银的斑纹,好似天仙一般,唯美地飘舞着!两夹似乎也悄然划落几颗晶莹的泪珠……啊,一个绝美的镜头,一个唯美的瞬间!
万紫千红依然娇然芬芳,而却因你的存在而更加光彩夺目!万物都向你投来了钦佩、渴慕的目光。你不再会孤单了,也不再会过一个人的狂欢了,瞧!你的同伴们!它们也挥舞着双翅向花丛翩翩飞来……你们越簇越多,“花之娇子”们尽情地舞蹈、歌唱!
而那些没能坚持下来或是接受了别人的帮助的“襁褓”们,也只能默默地在远处哭泣,而悄悄地死去……
其实人生在世,就如同一只只蝴蝶,而人生之路尽管短苦,但若能像这破茧而出的蝶一样,一生没有欲望,只为自己的梦想而付出不懈的努力的人,终究会飞向那不远处的梦想的!
我的耳畔似乎响起了刘若英的《蝴蝶》:
“梦里蝴蝶飘然舞起……
有多少思念和犹豫后
来此恨绵绵无尽期……”